О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": Тольятти должен стать городом справедливых зарплат

05 июня 2013

 см. также ↓

Городское отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" совместно с лидером легендарного профсоюза "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область) Алексеем Этмановым намерено добиться достойной оплаты труда работников местных промышленных предприятий.

Гостя Тольятти называют "железным человеком", Айронменом. Он сам над этим прозвищем смеется и говорит, что его голова разбивается, как у обычного человека: проверено во время борьбы за повышение зарплаты. С 2005 по 2007 годы бывший сварщик ЗАО "Форд Мотор Компани" во Всеволожске, возглавивший независимый профсоюз, организовал несколько забастовок. И в итоге добился повышения зарплаты и улучшения условий труда. С 7,5 тысяч рублей в 2005 году доходы работников выросли до 44-55 тысяч рублей в месяц. Такие деньги теперь получают 75% заводчан. Самая низкая зарплата на "Форде" для новичков без квалификации – 31 тысяча рублей.

Сам Этманов сейчас возглавляет Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), в который входит и профсоюз "Единство" ОАО "АВТОВАЗ". Также Алексей является депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области по спискам партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– Напомню, наша политическая повестка называется "Тольятти стал городом низких зарплат", – говорит лидер отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. – Притом, что Тольятти – крупный промышленный центр, большинство людей здесь получают 15 тысяч рублей и меньше, доходы семей составляют 30-40 тысяч. Это уровень выживания. И это главная проблема города. Такая ситуация будет лишь глубже погружать нас бедность и бесправие. Чтобы этого не произошло, нужно действовать – сегодня. Вскоре стартует подготовка нового коллективного договора АВТОВАЗа. Мы намерены в ней активно поучаствовать. Поможет нам в этом Алексей Этманов, добившийся заключения одного из лучших коллективных договоров в России. Постараемся выстроить равноправный диалог между человеком труда, независимыми (а не карманными!) профсоюзами и руководством предприятий. И сделаем это не только на автогиганте, но и на химических заводах.

Для тех, кто может подумать, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пытается спекулировать ситуацией, Этманов сделал специальную оговорку:

– Это единственная партия, которая плодотворно сотрудничает со свободными профсоюзами в течение уже пяти лет. Именно от этой партии подали в Госдуму законопроект, облегчающий проведение забастовок и усиливающий профсоюзы. Законопроект в апреле 2013 года "зарезало" парламентское большинство.

Готового рецепта успеха в борьбе за высокие заработки Этманов прописывать тольяттинцам он не стал. Лишь напомнил девиз МПРА: "Не надо плакать. Организуйтесь!"

– Пока большинство работников АВТОВАЗа состоит в профсоюзе, имеющим соглашательскую позицию с руководством завода, его генеральный директор будет получать 150 миллионов бонусов, а трудяги – 15 тысяч рублей, – говорит Этманов. – Все это будет, пока не появится рабочий профсоюз. А пока в вашем профсоюзе "Единство" будет 400 человек, пока вы будете ставить себя в зависимость от руководителей, ничего не переменится. Да, все бонусы и доходы, которые имеют рабочие на предприятиях, где работает МПРА, достигнуты серьезной борьбой: капиталисты не отдадут просто так ни цента. На "Форде" мы прошли ряд споров. Они были разные и никогда не заканчивались абсолютной победой; были очень тяжелые времена. Но сегодня у нас есть достойная зарплата. И мы вошли в ранг социального партнерства, которое транснациональные корпорации проповедают во всем мире. Они обучены работать с профсоюзами, в отличие от нашего совкового бизнеса. И с ними надо отстаивать свои интересы, иначе каждый будет иметь очень плохие перспективы! Не наша цель подвигнуть голосовать за "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ", но если у себя на кухнях вы говорите, что все плохо, зарплаты низкие, в цехах жара, вы должны понять: нужно что-то менять. Простейший способ сделать это – нажать правильную кнопку во время голосования, избрать партию, которая будет лоббировать интересы трудящихся. Организуйтесь, приходите на выборы и голосуйте – это те демократические рычаги, которые у нас есть.

Лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев отметил, что заканчивающий действовать в этом году коллективный договор АВТОВАЗа принимали во время экономического кризиса: из него "изъяли" многие социальные гарантии. Обещали вернуть, но этого так и не произошло.

– Работодатели предпринимают массу усилий, чтобы не допустить объединения трудящихся, – говорит Золотарев. – Они создают "желтые" профсоюзы и помогают им, чтобы подписывать выгодные для себя колдоговоры. Сейчас работники АВТОВАЗа называют завод зоной. Менеджмент в месяц получает 2,5 миллиона рублей. Нашим предложением будет довести соотношение зарплат управленцев и рабочих до одного к пяти.

Подводя итоги пресс-конференции, Михаил Маряхин наметил ближайшие перспективы:

– Обсуждение коллективного договора начнется в сентябре, подпишут его в декабре. А уже в августе "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готова предоставлять независимому профсоюзу помещение общественной приемной – здесь будут собираться рабочие коллективы, проводить семинары и дискуссии, формировать требования в колдоговор, чтобы изменить его в пользу рабочих.

Пресс-служба тольяттинского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Источник: ТолькоЧто.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019