(утверждена 21 июня 2023 года)

В Архангельске конференция Галины Хованской на тему ЖКХ собрала более 500 участников

05 июня 2013

4 июня депутат Государственной Думы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская провела в Архангельске конференцию "О ЖКХ достоверно".

В мероприятии приняло участие более 500 участников. Среди них были мэр города Виктор Павленко, депутаты Облсобрания и городской Думы, специалисты областного правительства, жилищной инспекции, представители управляющих компаний и ТСЖ, общественных организаций.

Свое выступление депутат Государственной думы начала с наиболее болезненной для области темы – проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья.

Она напомнила, что работу Фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 1 января 2016 года, поэтому и софинансирование программ переселения из аварийных домов будет продолжено. Правда, для этого нужно, чтобы дом признали аварийным до 1 января 2012 года. А деньги Фонда теперь будут идти только на снос жилья. Хотя, по мнению Галины Хованской, разумнее было бы в некоторых случаях выделять их и на капремонт, так как весь аварийный фонд России не расселить за два года.

Галина Петровна обратила внимание и на тот факт, что у большинства региональных бюджетов сегодня нет средств на то, чтобы исполнять решения судов по переселению граждан из аварийного жилья. Например, по Архангельской области не исполнено 2500 таких решений, в областном центре – 1876. Депутат Госдумы предложила свою помощь. Она заявила, что готова вместе с мэром Архангельска и губернатором добиваться финансирования из федерального бюджета.

"Это задача номер один, – подчеркнула Галина Хованская. – И мы с вашим депутатом Ольгой Епифановой будем заниматься этой проблемой. Нельзя, чтобы человек, имеющий на руках исполнительный лист, вместо новой крыши над головой прикрывался этим листом".

Также она затронула тему капитального ремонта. По словам Галины Хованской, в нем нуждается 60 процентов отечественного жилья. Госдума недавно приняла законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Поправки касаются двух схем. Первая, как отметила справоросс, для ленивых собственников – "общий котел", когда все деньги перечисляются региональному оператору. И уже оператор решает, какой дом отремонтировать – в Северодвинске, Вельске или Архангельске.

Для тех, кто на свои кровные хотел бы ремонтировать именно свой дом – другая схема: собственники перечисляют взносы на специальный счет. Но и тут не обошлось без подводных камней. "В жилищном кодексе сказано, что обе схемы равноправны – это не так, – сказала депутат. – Например, управляющие компании не могут открыть специальный счет, куда будут поступать взносы жильцов на капремонт. Это может сделать только ТСЖ".

Да и срок для принятия решения о выборе схемы капремонта крайне мал – всего два месяца. А может понадобиться не одно собрание, если, например, часть жильцов в отъезде. Но по закону, если упустишь время, деньги со счета уйдут к региональному оператору, и вступит в силу схема номер один.

Говоря о минимальной плате за капремонт, Галина Хованская подчеркнула, что ее устанавливают сами регионы – областной закон должен быть принят до конца года. В нем будут прописаны основные требования к региональному оператору, а также размер обязательного взноса на капремонт. На областных депутатах лежит большая ответственность: они могут выбрать любую цифру от 6 до 10 рублей за кв. м.

Говоря о проблеме социального жилья, парламентарий напомнила, что с марта 2005 года в нашей стране в очередь на получение жилья ставят только малоимущих. А что делать молодым семьям, работникам бюджетной сферы, которые не "дотягивают" до этого статуса, а слово ипотека считают ругательным?

"О необходимости строительства некоммерческого жилья для среднего класса я говорила семь лет, пока не вышел соответствующий указ Президента. И тут же быстро-быстро был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о некоммерческом найме жилых помещений. Он принят в первом чтении, но требует значительной доработки. Этим мы сейчас в Комитете и занимаемся".

А чтобы цена аренды такой квартиры была существенно ниже рыночной, по мнению Хованской, надо заинтересовать застройщика, например, налоговыми льготами, бесплатным выделением земли. Значит, нужны поправки в Земельный кодекс, другие законодательные акты.

Рассказав об основных изменениях в жилищном законодательстве, Галина Петровна ответила на многочисленные вопросы из зала и пообещала, что все, на все письменные вопросы будет дан официальный ответ. Также всем желающим будут предоставлены материалы и видеозапись конференции.