(утверждена 21 июня 2023 года)

Николай Левичев: Выборы главы Забайкалья станут политическим экспериментом

11 апреля 2013

По поводу выдвижения экс-депутата Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Константина Ильковского единым кандидатом от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и "Единой России" идет "очень непростой диалог", заявил на брифинге в четверг председатель СР Николай Левичев. Чтобы избежать партийных баталий в одном лице, эсеры предложат единороссам сделать выборы губернатора края надпартийными.

По мнению справороссов, в Забайкалье сегодня "присутствует ожидание перемен", поэтому беспартийная фигура кандидата в губернаторы, при этом выдвинутая двумя ведущими политическими силами, может послужить импульсом для социально-экономического развития региона.

Такой кандидатурой вполне может стать предложенный президентом РФ на пост врио губернатора края экс-депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Константин Ильковский – беспартийный, прошедший все ступени парламентского представительства и имеющий большой опыт руководящей и хозяйственной работы, отметил Левичев.

Однако и по поводу его кандидатуры сегодня между двумя партиями "идет очень непростой диалог", заявил он.

"До формального объявления выборов и выдвижения кандидатов все еще может измениться. Мы пытаемся в данной ситуации исходить из того, что в крае присутствует ожидание перемен", – пояснил Левичев.

По его словам, обе партии "должны найти такие форматы политического соперничества, конкуренции, которые были бы на благо граждан края". Со своей стороны, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готова предложить партии власти такую схему работы: проведя в августе надпартийные выборы губернатора с единым кандидатом, в полную силу конкурировать на выборах депутатов Заксобрания в сентябре.

"Хотя не всегда теория опережает практику. Это будет политический эксперимент", – считает Левичев.

Пока же, сообщил он, у Константина Ильковского складываются конструктивные, рабочие отношения с местной элитой, "искр не возникает".

Между тем, главной проблемой предстоящих выборов разных уровней Левичев считает явку, она может резко снизиться из-за ряда причин, в том числе – разочарования людей не только во власти, но и в лидерах уличного протестного движения. Низкая же явка "убьет легитимность политической системы, кто бы какие результаты ни показал", заключает он.

Источник: firstnews.ru