(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: Самая большая проблема, стоящая перед Сергеем Шойгу, – ликвидировать метастазы коррупции в армии

14 февраля 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов напоминает, что новый министр обороны Сергей Шойгу проработал на своем посту 100 дней. Однако проблем в армии еще много. По мнению политика, общество должно знать о причинах, "позволивших превратить силовое ведомство в полигон обкатки коррупционных схем":

– Даже без этой даты – 100 дней Сергея Шойгу на посту министра обороны РФ – о военном ведомстве есть смысл говорить часто и обстоятельно. Ведь в любом государстве Министерство обороны – это структура, обеспечивающая бесперебойное и эффективное функционирование армии, иными словами, гарантирующая надежность защиты граждан и высокую степень внешней безопасности.

Задачи, которые предстоит решать министру обороны Сергею Шойгу, сложны и многочисленны: реформирование армии, обеспечение военнослужащих жильем, техническое оснащение вооруженных сил. Но самая большая проблема, стоящая перед новым министром, сродни медицинской – ликвидировать метастазы коррупции в армии, разросшиеся до экономически и политически опасных пределов. Очередные новости о расследованиях хищений и о коррупции в Министерстве обороны будут серьезно восприниматься и обществом, и экспертами только в том случае, если в самое ближайшее время достоянием гласности станет информация о причинах, позволивших превратить силовое ведомство в полигон обкатки коррупционных схем. Только в этом случае люди увидят реальную возможность избежать криминала в важнейшей государственной структуре, цель которой – защищать страну и свой народ.

И еще об одной проблеме нельзя забывать. Сергей Шойгу, освободивший пост главы МЧС и совсем короткое время проработавший на посту губернатора Московской области, был после этого поспешно назначен главой Минобороны. Это – не камень в огород Сергея Кожугетовича. Это – печальные размышления о "короткой скамейке запасных", о явной нехватке тех, кто мог бы оправдать доверие руководства страны на этом ответственном посту. Об этом тоже придется думать.