Оганес Оганян: Дума должна реагировать на массовые петиции граждан

16 января 2013

В минувшем году Правительство утвердило концепцию "Российской общественной инициативы", в которой определено, что специальная рабочая группа, сформированная правительственной комиссией по координации "Открытого правительства" будет заниматься рассмотрением петиций граждан, а депутаты и эксперты могут привлекаться к ее работе. По сообщению СМИ, сейчас эта идея прорабатывается в Госдуме, в комитетах Парламента по информполитике и по конституционному законодательству. Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Оганес Оганян убежден, что массовые обращения граждан не должны оставаться без внимания парламентариев, а найти юридическое обоснование механизма их рассмотрения народными избранниками не составит особого труда.

"Понятно, что подобные обращения граждан должны рассматриваться в обязательном порядке и не могут оставаться без официального ответа со стороны палаты", – заявил справоросс.

"Хочу напомнить, что в соответствии с действующей российской Конституцией единственным источником власти в стране является ее народ, – продолжил парламентарий. – Игнорировать общественное мнение, в особенности по животрепещущим и резонансным вопросам, парламентарии не вправе".

Поэтому, по мнению народного избранника, "необходимо либо внести изменения в думский регламент, либо принять закон, позволяющий рассматривать предложения граждан, собравшие не менее ста тысяч подписей, в качестве законодательных инициатив".

"Уверен, найти здесь оптимальный юридический механизм не составит особого труда", – резюмировал Оганес Оганян.

По материалам источников: REGIONS.RU

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03