(утверждена 21 июня 2023 года)

В Госдуме состоялась встреча депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с многодетными семьями Тверской области

21 мая 2012

17 мая 2012 в Государственной Думе депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина, Ольга Епифанова, Алексей Чепа провели встречу с представителями общественных организаций и многодетными семьями Тверской области. В ходе встречи обсуждалось реальное положение многодетных семей в Тверской области, законопроекты, подготовленные членами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", направленные на поддержку и сохранение многодетных семей.

Тверская организация "За жизнь и защиту семейных ценностей" несколько лет сотрудничает с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В прошлом году был проведен "круглый стол" "Государственная поддержка многодетных семей: законодательный аспект и практика", результатом которого стал ряд законодательных инициатив. В частности был предложен для рассмотрения и дальнейшего внесения в Госдуму в качестве законопроекта документ "Об изменении в Трудовой кодекс РФ", который меняет очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для работников, имеющих трех и более детей. Предложение позволяет людям, у которых есть три и более детей до 18 лет, брать отпуск по желанию и в удобное для них время.

Еще один проект закона "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Тверской области". Законопроект предусматривает выделение земельных участков из государственной собственности Тверской области или муниципальной собственности многодетным семьям бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Елена Мизулина, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, отметила: "Я полагаю, что поддержка многодетных семей должна стать приоритетом государственной семейной политики. Демографы подтверждают, что многодетная семья, которая сохраняет традиции – это именно такая семья, в которой существует внутреннее распределение обязанностей и заботы друг о друге, это своеобразная рациональная фабрика детства, которая воспитывает детей и готовит их к будущей взрослой жизни. В нее очень выгодно вкладывать, потому что эти семьи, как показывает опыт и наши экспертные данные, идут на рождение большого количества детей, особенно начиная с пятого ребенка, независимо от того, какие у них жилищные и материальные условия. Это семья, ориентированная на рождение и воспитание детей, поэтому сюда надо вкладывать, создавать условия, которые ей будут комфортны. Многодетные семьи – это очень весомый ресурс. Я вообще считаю, что это золотая акция в руках российской власти. Было бы только у нее желание разумно ей распорядиться".

В свою очередь, Алексей Чепа подчеркнул, что "сегодня Тверская область вымирает – ежегодно численность населения сокращается на десятки тысяч человек. Поэтому вопрос поддержки многодетных для региона и страны в целом, является приоритетом демографической политики государства".

Сложности, прежде всего, экономического характера, с которыми сталкиваются многодетные семьи, представляют необходимым проведение широкого круга мероприятий по поддержке семей, имеющих трех и более детей, – считает депутат.

Также он отметил, что в свое время, будучи членом комитета по социальной политике заксобрания Тверской области, он столкнулся с тем, что представители всех политических сил, признавали необходимость принятия этих инициатив, даже представители "Единой России" негласно говорили о поддержке. "Но как только дело доходило до голосования депутаты от "Единой России" либо не голосовали, либо воздерживались и таким образом законопроект не получал необходимого количества голосов для принятия. К сожалению, такова практика поведения этой Партии – говорят одно, а делают другое", – отметил Алексей Чепа.

Владимир Акимкин, председатель организации многодетных родителей "За жизнь и защиту семейных ценностей" обратил внимание на то, что "односторонние меры на поддержку многодетной семьи в материальном плане в общей системе увеличения рождаемости в стране не будут столь эффективны". Он считает, что важно применять целый комплекс мер в особенности мер направленных на популяризацию семьи и семейных ценностей, при чем такие меры должны применяться, начиная с детского сада и школы. Акимкин подчеркнул, что дети сейчас практически ничего не знают о традиционной семье и её ценностях. Важное внимание нужно уделять именно морально-нравственному воспитанию детей, именно с этого возраста закладывается фундамент восприятия человека. Особое внимание нужно обратить на пропаганду в СМИ и рекламную индустрию. Простой пример, если посмотреть на товары, где используется образ счастливой семьи, то там, как правило, используют двух детей.

Не встрече также зашел разговор и о противоречиях в семейном законодательстве. Так Елена Мизулина сообщила, что есть ряд поправок, которые позволяют органам опеки и попечительства беспрепятственно вмешиваться в дела семьи.

Собравшиеся обсудили и имеющиеся проблемы с использованием материнского капитала. Многие семьи проживают в частных домах, и если бы была возможность, то они использовали бы материнский капитал на строительство и улучшение своих жилищных условий, чего закон пока не предусматривает.

Недавно принятый в Тверской области закон о выделении земли многодетным семьям, не действует. Ряд нерадивых чиновников отчитывается об успехах введения нового закона, что, по сути, оказывается обманом. Так многодетная мать Наталья Добродей рассказала, что в региональных теленовостях сообщили о выделении ей некоего земельного участка, который она так и не получила.

По итогам встречи Владимир Акимкин и Наталья Добродей вошли в комиссию, где будут разрабатываться поправки к уже существующему законодательству и новый федеральный закон, в котором будут прописаны все нужды, с которыми в нашей стране сталкивается многодетная семья. Также была выработана устная договоренность о проведении в Тверской области выездного заседания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.