О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев посетил Московский инструментальный завод

16 февраля 2012

16 февраля Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев и член комитета по промышленности Василий Швецов посетили Московский инструментальный завод.

Предприятие было основано в 1919 году, став первым инструментальным заводом в России. Из механических мастерских, выпускающих простейшие инструменты, предприятие превратилось в ведущий завод, производящий высокоточный зуборезный, протяжной и резьбовой инструмент, используемый как в нашей стране, так и за рубежом.

В настоящее время ОАО "МИЗ" является современным высокооснащенным предприятием по выпуску прецизионного зуборезного и протяжного инструмента, а также твердосплавного резьбонарезного инструмента. Постоянное внимание уделяется внедрению новых технологий, в том числе производству инструмента с износостойкими покрытиями, прецизионного и сложного инструмента.

Завод поставляет свою продукцию более чем 750 заказчикам в России и СНГ. Основные потребители продукции – трубные и машиностроительные заводы, а также предприятия нефтяной, газовой, металлургической и других отраслей промышленности.

В ходе визита депутаты осмотрели завод, побывали в нескольких производственных цехах. Генеральный директор ОАО "МИЗ" Сергей Огородов подробно рассказал о процессе производства, показал используемое оборудование.

Также в рамках посещения предприятия состоялся круглый стол с представителями станкоинструментальной отрасли, посвященный проблемам и перспективам ее развития в свете вступления нашей страны в ВТО.

Поблагодарив Сергея Огородова за экскурсию по инструментальному заводу, Николай Левичев отметил, что история и судьба этого предприятия в некоторой степени типична. "Я бывал на многих предприятиях. Как правило, в кризис выжили те, кто не брал безумных кредитов, встретили мировой финансовый кризис при своих, и в результате грамотного менеджмента сумели сохранить основу трудового коллектива, технологии, активы", – сказал депутат.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул: несмотря на то, что переговоры по присоединению РФ к ВТО шли много лет, во фракции нет уверенности, как это в реальности скажется на российской экономике. "Если бы наряду с переговорами шло реальное переструктурирование российской промышленности, у нас было бы больше энтузиазма. А в данный момент нет никакой уверенности, что сельское хозяйство и машиностроение сдадут этот экзамен", – отметил парламентарий. В связи с этим он подчеркнул важность диалога с представителями станкостроительной отрасли.

Первый вице-президент – технический директор ассоциации "Станкоинструмент"
(общественная организация, объединяющая более 180 членов – станкостроительные предприятия, заводы, НИИ, профильные вузы) Сергей Ветров рассказал о нынешнем состоянии станкоинструментальной отрасли. В 2010 году в РФ было произведено 1982 станка, из них около 280 – с числовым программным управлением (такие инструменты относят к высокотехнологическому оборудованию). По сравнению с прошлыми годами наблюдается некоторый рост, однако в советское время, например, производилось около 70 тыс. станков в год. "Разумеется, нынешние объемы нас не устраивают, особенно по высокотехнологическому оборудованию", – подчеркнул Ветров.

В прошлом году было принято Постановление Правительства, утвердившее ФЦП "Национальная технологическая база", в рамках которого действует подпрограмма развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности. Первый этап этой программы, реализуемый в настоящее время – вложение средств в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). Второй этап (2013-2016 гг.) – внедрение разработок в производство. Вместе с тем в настоящее время финансирование определено лишь до 2013 года. Что будет дальше – большой вопрос. Сергей Ветров призвал обратить внимание на то, чтобы подпрограмма развития станкостроения не была вычеркнула из бюджета в дальнейшем.

Второй важный для отрасли документ – Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 г. №56 "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства". Сергей Ветров сообщил, что Ассоциация добивалась принятия такого документа более трех лет. "Это один из элементов лоббирования интересов внутреннего рынка, отечественного производителя", – подчеркнул он. Вместе с тем на практике документ работает плохо. Предприятия ОПК, которые и являются главным адресатом Постановления, стремятся обойти его положения, закупая зарубежное оборудование. "Заинтересованности в развитии своего станкостроения со стороны отечественных оборонных предприятий мы не чувствуем", – констатировал Ветров.

По его данным, в год в РФ завозится порядка 5-6 тыс. станков. "Это колоссальные деньги, которые наш бюджет тратит через предприятия", – подчеркнул представитель "Станкоинструмента".

Он также подчеркнул, что есть и такие нормативные акты, которые воздействуют на отрасль отрицательно. В частности, это Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. №372 "Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость". "Это Постановление жестко обходится с нашим внутренним производителем. Мы давно боремся за его отмену", – заявил Сергей Ветров. Он выразил уверенность в необходимости принятия технических регламентов на поставку оборудования.

Затронул специалист и такую тему, как амортизационные отчисления. "В советское время за этим следили жестко, а сейчас нет никаких экономических шагов, которые заставляли бы предприятия обновлять оборудование. "Необходимо направление амортизационных отчислений на обновление основных фондов", – убежден Ветров.

Касаясь вступления страны в ВТО, представитель Ассоциации отметил, что последствия этого шага для отрасли неоднозначны. Многие заградительные меры по нормативам ВТО даже выше, чем те, которые установлены сегодня.

Генеральный директор ЗАО "МСЗ-Салют" (производит шлифовальные станки) Владимир Дзюба, как и его коллега, выступил за введение экономических стимулов для обновления основных фондов. Он предложил предусмотреть в законодательстве возможность расходовать часть взимаемых в виде НДС средств на обновление основных фондов за счет закупки оборудования, произведенного в России. Это выгодно и для промышленности, и для государства, поскольку увеличивает налогооблагаемую базу.

Николай Левичев, в свою очередь, сообщил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно доказывает, что налоговое администрирование должно выступать инструментом регулирования экономики. Понимания у Правительства это не находит.

Генеральный директор ОАО "МИЗ" Сергей Огородов вновь вернулся к вопросу у реализации Постановления Правительства №56, которое в настоящее время работает плохо. Механизм реализации этой программы должны сформировать ряд Приказов. Это пробуксовывает. Сергей Огородов призвал парламентариев организовать парламентские слушания по этому вопросу.

Еще одна актуальная проблема отрасли – кадровое обеспечение. Сегодня средний возраст работающих на предприятии – 47 лет, и это не самая плохая ситуация в машиностроении. "Система ПТУ разрушена. Отраслевые вузы, которые раньше производили специалистов, теперь учат на юристов и экономистов", – констатировал Сергей Огородов. Он предположил, что одним из шагов для восстановления системы среднего профессионального образования может стать отказ от обязательного призыва в армию. "В этом случае спрос на высшее образование упадет, многие выберут рабочие профессии", – убежден Огородов.

Другой важный момент: сегодня кредиты выдаются станкостроителям лишь под залог завода, оборудования. Должны же выдаваться под конкретные контракты. А вот лизинговые механизмы не работают вообще. Процентная ставка по лизингу составляет 15-20%, а, к примеру, в Японии – нулевая. Сергей Огородов считает, что для решения проблемы необходимо создавать специальные банки развития

Сегодня до 40% российского оборудования идет на экспорт. Однако продвигать его очень сложно. Чтобы продавать станки, нужно участвовать в выставках. Стоимость площадей на отраслевой выставке на Красной Пресне ежегодно растет, в этом году – на 35%. В зарубежных выставках участвовать еще более затратно. По мнению Сергея Огородова, государство, как и в Китае, должно компенсировать предприятиям стоимость участия в таких мероприятиях.

Рассказав о результатах реализации госпрограммы по НИОКРам, Огородов отметил целый ряд положительных моментов. Вместе с тем есть и отрицательные. Так, нет никакого смысла заказывать научные разработки по станкостроению по конкурсу. Есть специализированные организации, которые этим занимаются, и они хорошо известны в отрасли. А конкурсы зачастую выигрывают фирмы-посредники. "Идут почему-то от формальных процедур, не учитывают сущностных моментов", – считает руководитель ОАО "МИЗ".

Генеральный директор промышленной группы "РосСтанКом" Сергей Трикоз констатировал, что станкостроение в РФ является, по сути, затратным хобби. "Чем более уникальный станок я делаю, тем больший убыток он приносит", – посетовал он.

Сергей Трикоз подробно рассказал о лизинговых механизмах, которые могут быть использованы в станкостроительной отрасли. По его мнению, должна быть создана государственная лизинговая компания, которая будет заниматься модернизацией отечественно станкостроения – по аналогии с Росагролизингом, который, по сути, помог выжить сельскому хозяйству.

Также в ходе дискуссии выступили генеральный директор ОАО "НИИизмерения" (разработка и изготовление измерительных приборов) Михаил Ковальский и заместитель министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Борис Пивоваренок, поделившиеся своими взглядами на развитие отрасли.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019