(утверждена 21 июня 2023 года)

Олег Михеев: Мне стыдно за депутатов, которые пожалели 1300 рублей для "детей Сталинграда

14 февраля 2011

В минувшую пятницу Госдума отклонила проект федерального закона "О жителях военного Сталинграда" (№313086-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период). Автором данного законопроекта является депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Председатель Совета регионального отделения партии в Волгоградской области Олег Михеев.

Напомним, что больше года назад Олег Михеев внес этот законопроект в Госдуму. Однако его рассмотрение искусственно затягивалось и откладывалось. При этом депутаты Волгоградской областной Думы от фракции "Единая Россия" внесли весной 2010 года такой же законопроект, как и Олег Михеев, только под своей маркой. Законопроект единороссов был признан альтернативным. По регламенту альтернативный проект должен был пройти все стадии согласования, как и документ депутата Михеева. В итоге рассмотрение отложили до ноября. В ноябре закон также не рассмотрели. Ведь Дума у нас быстро рассматривает только такие "нужные" кому-то (но далеко не народу!) законы, как 83-й ФЗ "Об автономии бюджетных учреждений". А ветераны, по мнению думского большинства, могли ждать. Вот и ждали... до 11 февраля!

– Попытки закрепить необходимые меры социальной поддержки для жителей военного Сталинграда на федеральном уровне уже неоднократно предпринимались. Как правило, речь шла о несовершеннолетних, находившихся на территории города в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, то есть о так называемых детях военного Сталинграда, – поясняет Олег Михеев. – Из оставшихся в живых в настоящее время подавляющее большинство граждан, находившихся в тот период времени в Сталинграде, тогда были именно несовершеннолетними, детьми. Даже те, кому на тот момент исполнилось лишь 18 лет, сегодня уже 84-летние старики, нуждающиеся в постоянном уходе. И, к сожалению, таких людей осталось совсем немного, а с каждым годом становится все меньше.

На сегодняшний день отыскали всего около 10 тысяч "детей Сталинграда". То, что сталинградцы оказались разбросаны по многим городам, очередной раз подчеркивает невозможность применения к ним региональных законов о мерах социальной поддержки. Безусловно, эта проблема должна быть решена на федеральном уровне.

По сути, законопроектом предлагается жителям военного Сталинграда предоставить льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством, ежемесячную денежную выплату в размере 1300 рублей, отдельные льготы по обеспечению жильем, а также гарантировать часть других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, отнесенных к федеральным льготникам.

Кроме того, законопроект предусматривает право жителей военного Сталинграда на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Указанный набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Примечательно, что докладчиком так называемого альтернативного законопроекта был депутат от фракции ЛДПР Василий Тарасюк. Присоединившись к законопроекту "Единой России", ЛДПР и КПРФ снова показали свое лицо "карманных партий".

В конечном итоге законопроект, представленный Олегом Михеевым, набрал 138 голосов, большинство депутатов "Единой России" не стали голосовать за закон.

"Мне стыдно за депутатов, которые получают отпускные в 320 тысяч рублей, а для "детей Сталинграда" денег пожалели", – прокомментировал действия своих коллег по депутатскому корпусу Олег Михеев. Однако добавил, что намерен снова вносить этот законопроект в следующую сессию Госдумы, когда фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" станет значительно больше.