(утверждена 21 июня 2023 года)
См. также
разделы
Партия в СМИ

Депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отказались пустить на место экологической катастрофы в Нижневартовске

Ирина Крючкова, 06 августа 2010

Беспрецедентные события происходят на реке Вах (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО), где весной этого года были зафиксированы многочисленные экологические нарушения. Как рассказал "URA.Ru" замруководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Денис Лякишев, в управление поступил сигнал о том, что в водоохраной зоне Ваха вблизи завода экологического машиностроения зафиксированы факты нелегальной работы с нефтяными отходами.

Напомним, в середине июля Ханты-Мансийский районный суд признал виновным ЗАО "Росэкопромпереработка" в совершении правонарушения, выраженного в незаконном хранении нефтяных отходов вблизи реки Вах (Нижневартовск, территория ООО "Завод экологического машиностроения") и наложил на компанию штраф в размере 120 тыс. рублей. Росприроднадзор просил суд приостановить деятельность компании, однако на заседании выяснилось, что предприятие уже и так не ведет никакой работы. Однако, это оказалось не так.

Первыми нарушения обнаружили депутат думы Нижневартовского района Анатолий Криста и местные общественники. "28 июля мы приехали к заводу экологического машиностроения, увидели, что там идет уничтожение необезвреженных нефтяных отходов", рассказал "URA.Ru" депутат. Общественники установили, что за территорией завода (в 5-7 метрах от ограждения) производится выемка грунта. Глубина этого котлована достигает около 10 метров. На дне ямы находится коричневая жидкость. Кроме того, с южной стороны завода прорыты две канавы шириной около 3-х метров, заполненные водой. В одну из канав установлен мощный водяной насос. "На момент осмотра его двигатель работал. Не исключено, что выемка грунта и забор воды производились несанкционированно. Внутри производственной площадки работала техника – экскаватор, бульдозер – которые производили выемку грунта, не исключено под могильник буровых и нефтяных шламов", – говорится в обращении Кристы в официальные органы. Также общественники обнаружили на территории горящие факелы с подводкой коммуникаций из резиновых труб, расположенные в ямах и со стороны практически не видные.

В очередной раз общественная комиссия приехала на Вах 3 августа. Это крайне не понравилось охранникам территории, которые задержали общественников Анатолия Силивончика и Зинаиду Пушкаренко и сдали их прибывшим милиционерам. При этом, как рассказывают очевидцы, к Силивончику применялись физические меры.

Информация о новом, вопиющем, нарушении природоохранного законодательства, была направлена в управление Росприроднадзора. Вчера, 5 августа, на место происшествия выехала инспектор Росприроднадзора Евгения Киселева, которую сопровождали депутат Нижневартовского района Анатолий Криста и общественники. Однако попасть на место им удалось не сразу.

По словам Лякишева, он обращался в УВД ХМАО с просьбой обеспечить доступ сотрудника управления Росприроднадзора по ХМАО на территорию, где ведутся незаконные работы: "Однако милиционеры, прибывшие на место, только руками разводили, говорили, что приехали туда не для обеспечения входа инспектора, а для обеспечения порядка. А в это время охранники отказывали пускать Евгению Киселеву на территорию. В связи с этим сегодня на совещании у главного федерального инспектора по ХМАО Дмитрия Кузьменко я поставлю перед начальником УВД Николаем Гудожниковым вопрос о действиях его подчиненных".

Между тем, Киселева и Криста все-таки зашли на территорию, составили акт нарушения, взяли экологические пробы. "Там шло настоящее уничтожение улик. Нарушители незаконно отмывали в вырытых канавах необезвреженный шлам, а воду сливали в реку. Вчера там прорвало одну из дамб, построенных нарушителями, и вся грязь потекла прямо в Вах. Материалы будут направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела", – сообщил Денис Лякишев.

Источник: Служба новостей "URA.Ru"

См. также
разделы