(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов предложил ввести единые ограничения по использованию ИИ студентами

30 января 2024

Министерство высшего образования и науки РФ должно принять единые требования к использованию студентами искусственного интеллекта, чтобы предотвратить "списывание у компьютера" и снижение уровня образования, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее стало известно, что Северный арктический федеральный университет разрешил студентам использовать нейросети при написании диплома, ограничив это использование 40% работы.

"Администрация университета пошла на, мягко говоря, неоднозначный эксперимент, разрешив использовать искусственный интеллект при написании дипломных работ, – прокомментировал решение парламентарий. – Во-первых, непонятно, что считать вкладом, или долей искусственного интеллекта? Зная, как некоторые студенты используют интернет, можно смело утверждать, что плагиат выйдет на новый уровень и обнаружить его будет крайне сложно. Во-вторых, почему ограничение именно 40%? Не многовато?"

По мнению Председателя партии, использование искусственного интеллекта для написания текста или произведения расчетов фактически "перекладывает обязанность по выполнению научной работы со студента на компьютер".

"Да, пока машина не может написать большой связный текст, но это вопрос ближайшего будущего. Поэтому, конечно, списывание у компьютера должно быть под запретом, как и любое другое списывание, – уверен Сергей Миронов. – Считаю, что любые решения об использовании искусственного интеллекта в высшей школе должны принимать не руководители вузов, а Минобрнауки после всестороннего обсуждения с участием широкого круга экспертов. Иначе в одном вузе будет разрешено 40%, в другом – 4%, а в третьем и вовсе не будет ограничений. Все это негативно скажется на уровне знаний выпускников".

Председатель СРЗП добавил, что будет обращаться с таким предложением в министерство.