(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов призвал пересмотреть "беззубое" антимонопольное законодательство

30 ноября 2023

Для борьбы с монополизмом необходимо расширить полномочия ФАС, в том числе дать службе право снижать цены и разукрупнять корпорации при злоупотреблении доминирующим положением, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ установила, что сервис "Яндекс.Такси" занимает доминирующее положение в подавляющем большинстве регионов страны. Злоупотребление таким положением может стать основанием для мер антимонопольного реагирования. Но сейчас такие возможности ФАС ограничены мораторием на проверки IT-компаний, отметили в ведомстве.

"ФАС признала очевидный результат событий, которые начали развиваться задолго до введения каких-либо мораториев, – прокомментировал Сергей Миронов. – Различные слияния и поглощения на рынке такси с позволения самой ФАС привели к закономерному результату: во многих регионах остался монополист, который задирает цены".

По его словам, в сложившихся обстоятельствах никакие моратории не должны мешать ФАС делать свою работу, и не только в сфере такси. Очевидные проблемы возникают с ценами на продукты, топливо, сотовую связь, не говоря о тарифах естественных монополий. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно настаивает на том, что нужно ужесточать антимонопольное законодательство, в том числе расширять функции ФАС, отметил Председатель партии.

Он напомнил, что у социалистов готов целый пакет предложений по борьбе с произволом монополий.

"В том числе о повышении штрафов за злоупотребление доминирующим положением – настолько, чтобы они были чувствительны для самых крупных корпораций, – рассказал политик. – Также предложили значительно расширить полномочия ФАС. Вплоть до того, чтобы служба имела право разукрупнять корпорации в случае злоупотреблений монопольным положением. Кроме того, при любом резком повышении цен служба должна сначала вернуть эти цены на прежний уровень, а уж потом выяснять причины и обоснованность повышения. Такая практика применяется за рубежом".

"Ситуация с ценообразованием во многих сферах вопиющая. Нужно кардинально менять нынешнее "беззубое" антимонопольное законодательство, которое позволяет опустошать кошельки граждан", – подчеркнул Сергей Миронов.