(утверждена 21 июня 2023 года)

Валерий Гартунг о бюджете РФ и о нынешней ситуации в экономике

25 октября 2023

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Валерий Гартунг считает, что ситуация, которая сложилась в российской экономике, весьма выгодна для спекулятивных операций, но лишает возможностей всякого развития наши производства. По его мнению, государство должно направить все силы на то, чтобы сохранить наши предприятия и рабочие места.

Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное". поговорил с Валерием Гартунгом о бюджете РФ и о нынешней ситуации в экономике.

Парламент страны приступил к обсуждению проекта бюджета на следующий год, а также на плановый период до 2026 года. Он предполагает переход к уверенному росту экономики начиная со следующего года на уровне более 2%. Ожидается, что в 2024 году доходы составят 35 трлн рублей, в 2025 году – 33,5 трлн рублей, а в 2026-м – 34,1 трлн рублей.

Как считает Валерий Гартунг, нынешняя ситуация в экономике выгодна только для спекулятивных операций, но никак не для производства.

"Энергоносители наши не покупают. Высокотехнологичную продукцию нам запретили завозить. Спрашивается, что вам ещё надо? Самое лучшее время для того, чтобы слезть с нефтяной иглы. Мало того, у нас есть предприятия, которые показывают темпы роста кратные. Подчеркиваю, не в процентах, а кратные, в течение года! Они есть! Так давайте мы эти примеры будем тиражировать? Но для этого нужно не убивать их высокой процентной ставкой. Вам аудитор Счётной палаты говорит: проанализировал данные Росстата – у нас технологический импорт падает. Доля в инвестициях, которые тратятся на технологичное оборудование, падает!.. В такой ситуации выгодны только спекулятивные операции, а вкладывать в производство, в высокотехнологическое производство, невыгодно", – отметил политик.

По словам парламентария, планируемых темпов роста 2% в год будет недостаточно для того, чтобы противостоять экономическим вызовам, брошенным России. Поскольку суммарный объём ВВП стран, которые находятся по ту сторону, в 30 раз больше, чем у России. И как с ними бороться, если у них темпы роста выше, чем у нас? Понимают ли это депутаты ГД и министры нынешнего федерального Правительства?

Юрий Пронько: Валерий, рад видеть! Ваша речь была очень эмоциональной. Завели?

Валерий Гартунг: Вы знаете…

– Это был ответ, я так понимаю? Этот вздох?

– Да. Завели, да. Потому что, честно говоря, я не понимаю, что происходит. Я регулярно общаюсь с людьми, знаю их проблемы. Вижу, что не хватает денег на то, на это. И это везде. Да, волонтёры собирают деньги, мы помогаем стране.

Есть ситуации, когда мы можем многое сделать, но вдруг принимаются решения, например, в налоговой отрасли о снижении и обнулении экспортных пошлин на нефть и поднятии НДПИ. Естественно, это вздувает цены на топливо внутри страны. Цены взлетают и все разводят руками! А правительство от 3,3 до 3,5 трлн рублей в год нефтяникам отдаёт, чтобы они сдерживали цены на нефть. Понятно, что при такой налоговой политике будет дефицит бюджета. Именно об этом я и говорил с трибуны Думы. Я думал: "Ну всё! Услышало нас Правительство!.." Минфин принял решение ополовинить вот этот отрицательный акциз нефтяникам за то, что они держат цены на топливо. То есть умножить его на 0,5. Что тут началось – вы видели. Сразу топливо начало пропадать на заправках, а цены – взлетать.

– И стал возникать дефицит.

– Да. И мазут стал дороже. С 21 тыс. до 48 тыс. рублей взлетел буквально за лето. На мой взгляд, это просто шантаж со стороны крупнейших нефтяных компаний Правительства России. Поэтому правительство отыграло назад. Теперь они весь акциз отрицательный в полном объёме будут возвращать.

– Меня тоже удивляет упёртость по поводу обратного акциза. Или это не упёртость, это некая договорённость?

– Да, это договорённость.

– Мы с вами постоянно слышали разговоры о том, что Россия – это энергетическая сверхдержава? Это было ещё пять, десять лет тому назад. Книжки издавались. Помните, заходишь в книжный магазин – а там всё пестрит "энергетической сверхдержавой"? Ещё российский экономист Алексей Миллер говорил, что "будет триллионная капитализация "Газпрома". Я не злопамятный, у меня просто хорошая память, как у экономиста. И я их за язык не тянул. Они сами нам эти басни рассказывали. Теперь, получается, договорённости чиновника и менеджмента, а народ воет.

– Ну, здесь не то чтобы договорённости чиновников и менеджмента… Смотрите, несколько лет назад у нас была другая ситуация. Правительство посчитало, что цены на топливо внутренние слишком низкие.

– Типа хорошо живём?

– Типа хорошо живём. Но у нас же ещё ЕАЭС есть? И наши соседи в рамках ЕАЭС тоже получали нефть по внутрироссийским ценам. И многие, конечно же, на этом зарабатывали. А наши власти решили, а давайте теперь мы немножечко подровняем это? Больше обложим налогами цену на нефть внутри страны, больше будем собирать денег. Но компенсировать налоговое бремя будем тем, что снизим экспортные пошлины. Но тогда была другая ситуация, и не было санкций. А когда их ввели и нас начали ограничивать на энергетических рынках, то вышло так, что доходов не хватает.

Выросшие цены на нефть внутри страны потянули вверх и цены на бензин, на топливо. Правительство пыталось договариваться с нефтяниками. А те говорят: "Подождите, вот у меня нефть. Я её за рубеж гоню и получаю столько-то. А на НПЗ внутри страны – столько-то. У нас же рыночная экономика? Так замотивируйте меня, чтобы я продавал нефть на НПЗ в России, а не на экспорт гнал!"

– Ну, это логично.

– Да. А Правительство предложило доплачивать им за то, что они на российские НПЗ отдают нефть по низким ценам. Такое решение приняли.

Как бы я поступил? Я бы сказал: "Подождите, нефтяники! А вы ничего не перепутали? Вы народное достояние добываете, и мы с вас берём просто природную ренту. И мы неправильно берём. Потому что вы гоните её за рубеж, вы много зарабатываете, а здесь мало. Давайте мы исправим эту ситуацию? Поднимем вам экспортные пошлины, а НДПИ снизим? И, таким образом, вам нефть будет выгоднее продавать здесь, на нефтеперерабатывающих заводах. И будет невыгодно гнать за рубеж…"

– И что говорят чиновники? Не готовы?

– Чиновники не готовы к такому.

– Почему?

– Хороший вопрос.

– В своё время, когда вводился демпфер или обратный акциз так называемый, вышло интервью Александра Дюкова, руководителя крупнейшей компании "Газпромнефть", в газете "Ведомости". Где он тогда сказал, что эти решения сделали невыгодной переработку сырой нефти в России. Это сказал Дюков! Я тогда опешил.

– Ну, так и было.

– А сейчас что мешает-то?

– Что они тогда сделали? Они решили крупнейшим компаниям, таким как эта, возвращать отрицательный акциз. А всем остальным нет. В итоге независимые нефтеперерабатывающие заводы обанкротились, и рынок России ещё больше монополизировался. А теперь они контролируют весь рынок.

– Да, в некоторых случаях поспособствовали, чтобы обанкротились.

– Поспособствовали. И теперь рынок контролируется несколькими компаниями внутри страны. Которые вдруг одновременно решили отремонтировать свои нефтеперерабатывающие заводы в один момент.

– Совпадение?

– Совпадение, да... А Правительство включило заднюю. Вместо того чтобы 1,6 трлн рублей сохранить в бюджете, направить его на поддержку отраслей, создающих максимальную добавленную стоимость. В конце концов, на оборону, на индексацию пенсий работающим пенсионерам, да мало ли на что! Они отдают их нефтяникам! Почему не отменяют этот налоговый манёвр? Но ведь приходили же к Президенту и предлагали его ввести, кто-то же ему это рассказывал...

– Боятся зайти в кабинет Президента?

– И тот же самый человек, который его убеждал, что это надо сделать, теперь должен прийти к Президенту и говорить: "Вы знаете, Владимир Владимирович…"

– А других нет? Только этот?

– Наверное. Это моё предположение. А как на самом деле обстоит дело, я не знаю.

– Некоторые ваши коллеги говорят, что по призыву Президента надо решать демографическую проблему. И даже называют цифры: к 2073 году – 290 миллионов! И это Государственная Дума России. Я вас знаю давно и очень уважаю. Потому что вы не только критикуете, но и предлагаете. Выступая в стенах российского парламента, вы же долбанули там и ЦБ вместе с обратным акцизом?

– По ЦБ мы с вами говорили многократно в студии. Это долгая дискуссия. ЦБ считает, что если растут цены, то надо поднимать ставку.

– А знаете, что написал SberCIB Investment Research? Что если давление на рубль будет сохраняться, то, по пессимистичному прогнозу, ставка до 17% будет.

– Научи дурака Богу молиться – он лоб разобьёт. Есть ещё другие поговорки, более жёсткие, но я не буду их приводить. Побороть инфляцию в монополизированной экономике стандартными монетарными методами, такими как повышение ключевой ставки, невозможно.

– Вы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной об этом говорили?

– Ну конечно! Многократно. Скоро уже мозоль будет на языке.

– И что она говорит?

– Подождите. Второе – это то, что укрепить курс национальной валюты, если присутствует дисбаланс во внешней торговле, повышением ключевой ставки невозможно. Вы задаёте правильный вопрос. Не только Эльвира Сахипзадовна, но и её замы, которые фактически формируют позицию ЦБ, говорят, что других инструментов, кроме ключевой ставки, нет.

– Но это неправда?

– Это неправда. Потому что в прошлом году появился такой инструмент, как введение валютных ограничений и ограничений на движение капитала, обязательная продажа выручки и так далее. С повышением ключевой ставки в прошлом году (которое было ошибочным) были также введены и ограничения. В итоге рубль укрепился. Если повторить этот трюк сейчас, то всё получится.

У нас думская комиссия рассматривает вопрос единой кредитно-денежной политики. Я сказал: "Так возьмите валютные ограничения введите, и у вас сразу рубль укрепится! И не надо будет ключевую ставку поднимать. Потому что тогда цены остановятся". Нет, невозможно!.. А потом президент выпустил указ об обязательной продаже выручки крупнейшим экспортёрам. И рубль сразу укрепился на три рубля к доллару.

– А чем аргументируют, Валерий? Что говорят на этих комиссиях? Почему невозможно? То есть, до того, как Президент подписал, они были не в курсе?

– Говорят, что проводили анализ. Но я же не могу их проверить? Что это не валютные ограничения повлияли, а ключевая ставка… Я не член ЦБ, и у меня нет мониторинга тех инструментов, которые есть у них. Вынужден верить только на слово. Я им не верю на слово, я верю своим глазам. Я вижу, что все действия по повышению ключевой ставки приводили только к разгону инфляции, не более того. И если они сопровождались правильными действиями Правительства, то это приводило к снижению цен. А одно повышение ключевой ставки не повлияет на рост цен никаким образом. Мы это уже проходили... Мне кажется, надо другие способы искать.

– А ваши коллеги понимают? Вы же общаетесь формально, неформально...

– Коллеги понимают. Но у нас есть ещё самая большая фракция, которая опирается при голосовании на позицию Правительства и ЦБ. В неформальных беседах они говорят, что, в принципе, всё правильно говоришь, всё понятно…

– Но кнопки будем нажимать.

– Но кнопки будут нажимать в соответствии с рекомендациями руководства. Я думаю, что капля камень точит. Ведь кто-то же дошёл до президента, и убедил его принять правильное решение?.. И сразу – на три рубля!.. А на следующий день – ещё на два рубля укрепился курс.

– Валерий, а вот когда ситуация разворачивается на 180 градусов. К примеру, ваши коллеги доверяли или, скажем так, по стойке смирно воспринимали информацию ЦБ, не ставя её под сомнение (за исключением нескольких фракций, которые погоды не смогут сделать, по крайней мере в части изменений денежно-кредитной политики ЦБ). А спустя час или не час вы выходите с заседания – а в Кремле уже подписан документ. Только что вот это большинство занимало крайне левую позицию, а Президент, как оказалось, уже был с крайне правой позицией. И вот как им этот маятник? Нормально?

– Таких ситуаций на моей памяти было несколько. Была история про закон о гражданстве. Спорили едва ли не с пеной у рта… А потом Президент выступает с посланием – и озвучивает нашу точку зрения!

– И как они?

– Все говорят, что "да, конечно, Президент прав". Все забыли, что говорили до того.

– Оно понятно, Президент прав. Но они же были иного мнения, нет?

– Нет, у них сразу нашлась куча аргументов, почему Президент прав.

– Понятно.

– Или была ситуация с продлением права приватизации жилья. Мы спорили, а нам говорили, что это разрушит государственную систему, это невозможно!.. И в своём послании Президент говорит, что этот вопрос надо решить. И они тоже: "Да, действительно! Надо же подумать о гражданах, многие же не успели этим воспользоваться, это же несправедливо..."

– А до этого они о гражданах не заботились? Я правильно делаю вывод?

– Нет, до этого они заботились о государстве.

– А-а.– Они всегда заботятся о ком-нибудь. Сначала о государстве, потом о гражданах. В зависимости от того…

– …кто вошёл в кабинет Президента. Возвращаясь к экономике. Что касается того, о чём мы говорили во время нашей предыдущей встречи, когда вы приводили пример Южного Урала, – всё сбылось. Но с другой стороны, как только Росстат начинает рассказывать о росте реально располагаемых доходов или реальных зарплат, то народ… Я всегда предлагаю чиновникам пойти в народ. Под охраной. Если матерком отделаются – это хорошо. Боюсь, что могут и не воспринять подобную информацию. А что в реальности, на ваш взгляд?

– Если в целом, то люди в нашей стране жить лучше не стали. Разве что в отдельных сегментах, небольших, где есть какие-то подвижки. Условно, предприятие стало набирать высококвалифицированных сотрудников, и у него огромные заказы. Такие предприятия есть в машиностроении, там зарплаты существенно выросли. Я знаю пример, где за год зарплата поднялась на 60%. И не у одного, не у двух, а у нескольких десятков тысяч человек. А десятки тысяч, если сравнивать с десятками миллионов, – это меньше 1%. И сколько таких предприятий в масштабах экономики?

Поэтому мне кажется, что задача государства – расширять возможности для таких предприятий, которые сегодня имеют рынки и возможность обеспечивать людям высокую заработную плату и высокую занятость, помогая им развиваться.

Наши энергоносители никто не покупает, высокотехнологическую продукцию к нам не пускают. Надо производить. Китай же это делает? Мы сейчас очень много оборудования из Китая покупаем. Разбираем, смотрим – ну ё-моё! Мы же гораздо лучше всё делаем!.. Но у них дешевле, потому что массовое производство. И как ты будешь с конвейером соперничать? Только построить ещё один конвейер, более длинный... Где больше производительность и унификация, меньше издержек и выше качество.

Но тут выходит ЦБ – и ключевая ставка поднимается с 7,5 до 13%! А если корпоративный сектор кредитуется, то цифры там могут отличаться в 30 трлн рублей. Была ставка 7,5%, стала 13%... То есть годовое обслуживание этих 30 трлн рублей кредитов выросло на 5,5%.

– Полтора триллиона.

– Это 1,65 трлн рублей. А Правительство говорит: "Ну мы же субсидируем эти ставки, рост ставок! Мы на это деньги выделяем. У нас в бюджете заложено целых 30 млрд рублей!" То есть чуть меньше 2% от этого скачка. Не от всего, не от всех платежей. Я спросил министра экономического развития Максима Решетникова, как вы с такими доплатами можете изменить ситуацию в высокотехнологичных отраслях? Это же нереально!

– И что говорит господин Решетников?

– А что он может сказать? Что хотел бы больше. Минфин же ещё есть? Минфин посчитал по-другому. Я говорю: "Хорошо, господин Решетников. Вы скажите Минфину: давайте мы нефтяникам не будем отрицательный акциз 3,3 трлн рублей отдавать?" Потому что 30 млрд рублей от 3,3 трлн – это меньше 1%. Мы нефтяникам отдали в сто раз больше, чем отдали на поддержку всех высокотехнологичных производств. И какая у нас будет экономика? Это же очевидно!..

Цифры сами за себя говорят. Если 99% идёт на поддержку какой-то одной отрасли, то, естественно, она будет развиваться. А все остальные нет. Поэтому должно быть наоборот.

Если эти 3,5 трлн рублей не отдать нефтяникам – они по миру с шапкой не пойдут. По моим подсчётам, мы заберём у них примерно 30–35% от их прибыли. А 65% останется. Ну и нормально. У них всё равно всё будет хорошо. У них денег и на СПГ хватит, и ещё в три конца украсть. Вообще на всё хватит.

– Валерий, спасибо огромное!

Источник: Царьград ТВ