(утверждена 21 июня 2023 года)

Анатолий Аксаков и Яна Лантратова о праве банков открывать корреспондентские счета в иностранных банках

19 октября 2023

19 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 384586-8 "О признании утратившими силу частей второй и девятой статьи 51 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в части предоставления банкам с базовой лицензией права открывать корреспондентские счета в иностранных банках на постоянной основе). С докладом и заключительным словом выступил Анатолий Аксаков. От фракции "СРЗП" вопрос задала Яна Лантратова.

Выступление Анатолия Аксакова:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В связи с недружественными действиями западных стран у многих крупнейших российских банков были закрыты корреспондентские счета в зарубежных финансовых институтах, в кредитных организациях, прежде всего в европейских и в американских. Некоторые страны пошли на поводу у опять же недружественных стран, тоже начали ограничивать возможности наших крупнейших финансовых институтов проводить финансовые операции, в том числе и открывать корреспондентские счета в своих кредитных организациях.

При этом наши банки с базовой лицензией, имеющие капитал до одного млрд руб., то есть небольшие финансовые институты, не имели права, в соответствии с законом, открывать корреспондентские счета в западных банках.

Мы с вами, принимая пакет антисанкционных решений, предоставили временное право нашим банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в иностранных банках, и это временное право заканчивается 31 декабря текущего года.

Практика показала, что    открытие корреспондентских счетов востребовано на рынке. Они активно используются банками с базовой лицензией: уже больше 20 наших банков открыли такие корреспондентские счета в иностранных банках, и очевидно, многие готовы открыть, и для этого надо законодательное решение о том, чтобы норма о возможности открывать корреспондентские счета в зарубежных банках действовала постоянно.

И вот этот законопроект как раз предлагает эту норму установить в законе "О банках и банковской деятельности", соответственно, мы дадим возможность этим банкам работать активно и с российскими, и с зарубежными клиентами для того, чтобы осуществлять финансовое обслуживание сделок, в том числе связанных с экспортом и импортом товаров и услуг.

Прошу поддержать законопроект, поскольку он имеет такое актуальное значение и поможет нашим компаниям, организациям активно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Спасибо за внимание.

Яна Лантратова:

- Уважаемый Анатолий Геннадьевич, с принятием законопроекта небольшие кредитные организации могут получить право открывать корреспондентские счета за границей на постоянной основе. Сейчас некоторые крупные банки оказались отрезаны от проведения ряда операций, однако небольшие игроки смогут взять на себя роль расчётных центров. При этом Центробанк отмечал, что для них нужно будет установить лимит размещения денег за рубежом от доли, от капитала, чтобы соблюдался баланс возможностей и рисков. Рассматривался ли вопрос установления такого лимита? Спасибо.

Анатолий Аксаков:

- Конкретный лимит не рассматривался. У нас, в соответствии с законодательством, есть требование Центрального банка: размер активов, а иностранная валюта, которая будет привлекаться этими банками и размещаться на корсчетах в зарубежных банках, она включается в состав активов, которыми оперирует банк с базовой лицензией и, соответственно, он привязан к размеру капитала, он не может более чем в 10 раз превышать размер капитала.

И вот этот лимит, он уже установлен. Вполне возможно, что мы не видели пока поправок от Центрального банка, может быть, они что-то предложат, как-то еще ограничить долю этих резервов, долю таких активов, но у меня есть, на самом деле, сомнения по поводу таких инициатив.

Заключительное слово Анатолия Аксакова:

- Мы экспортируем почти на 600 млрд долларов продукции в другие страны, за пределы нашей страны. Соответственно, надо, чтобы валюта, которую мы выручаем за счёт поставок за рубеж товаров, услуг возвращалась в нашу страну. Для этого нужны кредитные организации и корреспондентские счета, открытые в зарубежных банках. Вы хотите лишить такой возможности наших экспортёров, значит, нанести вред нашей экономике.

К сожалению, те крупнейшие институты, которые раньше осуществляли обслуживание нашего экспорта и импорта, сегодня не имеют возможности открывать корреспондентские счета, и не только в недружественных странах, но в том числе и в дружественных, потому что банки этих стран боятся работать с этими финансовыми институтами из-за санкций западных стран.

И мы что, хотим лишить возможности наших экспортеров получать валюту опять в страну? Ваши предложения как раз против этого, а соответственно, против интересов нашей страны, против нашей экономики. Подумайте об этом.

Предлагаю поддержать законопроект в первом чтении. И мы постараемся как можно быстрее его представить ко второму и третьему чтениям. Спасибо за внимание.