(утверждена 21 июня 2023 года)

Яна Лантратова о безопасности детей в интернете

30 мая 2023

30 мая на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В преддверии Дня защиты детей хочу остановиться на проблеме безопасности детей в интернете, на том, как мы можем и должны их защитить.

Этой проблемой занимаюсь уже давно. Статистика: более 68% детей от трех до шести лет активно пользуются интернетом, около 80% детей от трех до 14 лет заходят в сеть хотя бы один раз в день. При этом примерно половина малолетних пользователей раскрывает свой возраст и выкладывает личные фотографии в соцсетях. Неудивительно, что такая аудитория – настоящая находка для мошенников и преступников.

Ребенок со смартфоном, планшетом – уже привычная для многих картина. Для детей сеть сегодня насколько полна развлечений, настолько и опасностей. Предупредить, предотвратить и защитить детей – это наша с вами общая задача.

Дети не только вовлекаются в преступную деструктивную деятельность, но и сами становятся жертвами преступлений. Обостряются проблемы с увеличением суицидальных групп, пропагандой жестокости, и все больше распространяется травля, кибербуллинг, о котором практически кричат уже наши дети, определения которому до сих пор нет в законодательстве, уже не говоря о механизмах защиты от него.

Современные дети социализацию проходят в сети интернет. Одни опасные тренды сменяются на другие, и они не могут противостоять манипуляциям, которые идут из сети, даже взрослые не могут, а что говорить о детях, которые пока не обладают критическим мышлением.

В 2021 году Роскомнадзор закрыл 500 тысяч групп с опасным содержанием: 25 тысяч групп – детская порнография, 23 тысячи групп – детские суициды. И суммарно с 2017 года Роскомнадзор закрыл более 200 тысяч сайтов с детской порнографией.

Мы знаем, какая острая проблема педофилии. За три года от действий сексуального характера в России пострадало более 27 тысяч детей. В 60% случаев – это малолетние дети.

Спасибо большое Ирине Анатольевне Яровой (Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), которая последовательно борется с этим злом в рамках межведомственной комиссии. Ещё в 2011 году мной был создан мониторинговый центр по борьбе с педофилией, в результате которого я выявила и передала в правоохранительные органы данные о 75 педофилах.

Сегодня государство должно, наконец, взять под контроль даркнет, где педофилы по-прежнему открыто публикуют манифесты педофилов, инструкции по совращению детей и данные по торговле детьми. Нам нужно в целом принять дополнительные меры по профилактике таких преступлений. Считаю правильным в ближайшее время все-таки принять закон об уголовной ответственности за публичное оправдание и пропаганду педофилов.

Кроме того, уполномоченным органам необходимо проработать конкретные технические решения, которые создадут в нашей стране детский интернет- firewall – это аналог "Золотого щита" в Китае, набор фильтров и механизмов родительского контроля, системно защищающих детей от опасности в интернете. Роскомнадзор предпринимает меры в этом направлении, но проблема сегодня остается нерешенной. Применяемые механизмы – это, скорее, мера по пресечению уже произошедшего, но никак не профилактические и тем более не стратегические меры.

И здесь сразу же встает вопрос ограничения интернета. По данному вопросу в обществе два основных мифа. Первый – интернет ограничить нельзя. Второй – нигде в мире интернет не ограничивается, везде полная свобода. И первое, и второе – не более чем миф.

Конечно, законодательство в области регулирования интернета находится на начальной стадии, только разрабатывается. Каждая страна устанавливает или пытается установить приемлемые для нее правила, по которым в дальнейшем будет работать интернет. Это такой же инструмент информационного воздействия на граждан.

На мой взгляд, мы в разработке законодательства в области регулирования интернета опаздываем и в том числе потому, что любой, поднявший тему ограничения в интернете, подвергается атаке. Часть атакующих, очевидно, верит в один из мифов, а часть, уверена, делает это специально для того, чтобы без ограничений использовать инструмент информационного воздействия на наших граждан.

При этом икона либеральной общественности – Великобритания – уже с сентября 2021 года ввела новые правила защиты детей, которые коснулись стриминговых сервисов, информационных платформ. Правила направлены на то, чтобы ограничить компании в отслеживании места нахождения детей и использовании таргетированного контента и рекламы. За нарушение – штраф на сумму до 4% от глобального оборота компании.

И сразу YouTube отключил автоматическое проигрывание видео и таргетированную рекламу для детей младше 18 лет и ввел для них напоминание о необходимости взять перерыв и лечь спать. И Instagram запретил взрослым писать детям младше 18 лет, которые на них не подписаны. TikTok заявил, что больше не будет присылать пользователям до 15 лет оповещения после 21 часа. В связи с этим я убеждена, что в России нужно перенять зарубежный и в том числе китайский опыт, чтобы, как минимум, взять под контроль информацию, доводимую до наших детей.

Далее. Мной был запущен проект "Дети в интернете". Не все родители и педагоги знают, какие опасности ждут детей в интернете, а если и знают, то не понимают, что делать. Что мы сделали? Мы выявили все проблемы, с которыми сталкиваются современные дети, собрали базу из федеральных специалистов, которые работают с той или иной проблемой, в регионах провели мониторинги интернет-пространства, создали тепловую карту угроз и стали вывозить специалистов вплоть до муниципалитетов, где проводим практикоориентированные семинары для родителей, для педагогов и для детей.

В результате работы нам удалось предотвратить 16 детских суицидов. Это мало по меркам России, но это 16 детских судеб.

Сейчас мы этот проект реализуем в 24 регионах России. Считаю, что нужно рассмотреть возможность реализации такой практики и в других регионах. Нужна федеральная система профилактики этих явлений.

Коллеги, умами наших детей пытаются завладеть также через русофобию и прививание ненависти к собственной стране. Обратилась к Министру просвещения с просьбой создать систему курсов для детей по выявлению и пресечению такой информации. Курсы с названием "Распознавай и пресекай" по выявлению и пресечению "пропаганды Кремля" с 2017 года прошли 45 тысяч детей на Украине при поддержке Великобритании. Государство должно работать на опережение и пресекать не только действующие, но и будущие угрозы.

Возрастает роль лидеров мнений, которые влияют на выбор и мнение наших детей. Сегодня мнение популярного тиктокера порой значит больше для детей, чем мнение родителя и учителя. Нам нужно уделять внимание таким лидерам. Как бы мы это ни отрицали, наши дети смотрят на них и пытаются подражать, создавать позитивный контент.

VR, игровые метавселенные – все это сегодня зоны анонимности, вседозволенности, где уже зафиксированы многочисленные факты вовлечения детей в опасные течения, рост которых при нашем бездействии неизбежен. Мы вместе с экспертами должны найти решение, как обезопасить наших детей в этой относительно новой сфере.

Компьютерные игры, где детям предлагается прийти в школу и расстрелять других детей и учителей. В это играют дети, а мы удивляемся случаям скулшутинга. Убеждена, что для распространения на территории России играм, как и кино, нужно выдавать прокатные удостоверения.

Родители должны активно интересоваться виртуальной жизнью детей, а государство более активно вовлекать родителей в курсы повышения цифровой и компьютерной грамотности.

И в заключение хочу сказать, что я убеждена, что не может быть по-настоящему суверенной России без суверенного интернета. Либо мы сами установим правила его функционирования, либо столкнемся с ситуацией, когда огромный пласт нашей жизни по-прежнему контролируется и направляется извне против нашего государства и общества. С появлением искусственного интеллекта проблема выходит на новый уровень для государства. На мой взгляд, уже сегодня необходима серьезная работа экспертного сообщества и законодателей над тем, какой интернет нам необходим, и по каким правилам у нас будут работать иностранные компании.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" свои предложения подготовила, и я надеюсь на совместное сотрудничество для защиты нашего будущего, наших детей. Спасибо за внимание.