(утверждена 21 июня 2023 года)

Игорь Моляков о внесении изменения в закон о СМИ

01 июня 2021

1 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1098081-7 "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части уточнения порядка распространения информации об организациях, деятельность которых запрещена). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Игорь Моляков:

- Уважаемые коллеги, сейчас рассматривается не только один этот закон, целая серия законов, которые связаны с интернетом. Вот тема "Интернет и терроризм".

Вообще, надо вспомнить старую истину о том, что если ты не занимаешься политикой, она займётся тобой, если ты не занимаешься цифровизацией, то она займётся тобой. Или же иначе: если ты не хочешь кормить чужую цифровизацию, должен кормить свою. То есть речь идёт о том, что все эти меры, они достаточно разумны. Почему? Потому что идёт постепенное внедрение государства в эту неконтролируемую именно нами сеть. Почему именно нами? Потому что базовые цифровые платформы в интернете, которыми мы пользуемся, созданы не нами, и они несут в себе совершенно иную онтологическую нагрузку.

Ну, хорошо, вот будет одно ограничение, второе, третье, четвёртое, какова цель? Я хочу сказать, и возьму, наверное, на себя смелость, что, в конечном итоге, мы должны сказать, что должна быть создана своя собственная российская база с тем, чтобы только граждане России пользовались этой цифровой платформой. Необходимо, чтобы наша цифровая платформа была не услугой, а привилегией гражданина.

Дальше идёт рассмотрение вопроса о рекламе в интернете. Вы помните, что когда появилось телевидение, то многие цивилизованные страны разрешали рекламу алкоголя и табака только в глянцевых журналах. Поэтому необходимое требование, наверное, в итоге мы должны прийти к тому, что реклама должна осуществляться только на писчебумажных носителях.

Спросят, откуда деньги? Вы знаете, сейчас мы не будем себя обманывать, мы кормим цифровые платформы таких гигантов, как Google, Facebook и так далее. Вот если начнётся серьёзная работа по формированию собственной базы, то есть, извините меня, в условиях нынешнего противостояния, то только в этом случае эти постепенные шаги увенчаются успехом.

Я думаю, что создание собственной цифровой платформы в планах нашего Правительства. Если нет, то эти меры останутся всего лишь полумерами, а как говорил классик: один шаг вперёд, два шага назад – это, в общем-то, вещь болезненная и вредная.