Ежегодно 20 февраля отмечается День социальной справедливости. Но удалось ли России за тридцать последних лет стать по-настоящему социальным государством?
По данным последних опросов ВЦИОМ, Советский Союз у наших граждан до сих пор ассоциируется со стабильностью (так говорят 16% респондентов), беззаботным детством (15%), хорошим временем (15%), дружбой народов, взаимопомощью (13%) И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ (5%), когда всё дёшево и доступно (5%).
Но как обстоят дела у преемника СССР – современной России? Удалось ли нам стать действительно социальным государством, как это написано в Конституции?
Социологи и экономисты измеряют социальное неравенство в разных странах мира с помощью так называемого коэффициента Джини («индекс справедливости»). Показатель принимает значения от 0 (в случае абсолютного равенства) до 1 (в случае абсолютного неравенства).
Если верить экспертам, на заре своей новой истории, в лихие 90-е, молодая Россия была справедливее, чем сегодня: 0,289 пункта в 1992 году против 0,422 в 2008-м и 0,4 в 2022-м. С этим утверждением поспорят многие из тех, кто пережил приватизацию, семибанкирщину и выплату мизерных зарплат раз в полгода. Возможно, бывшие советские граждане в далёком 92-м ещё не до конца понимали, что теперь богатые будут богаче, а бедные – беднее.
Но учёные учёными. А как вы считаете? Как нам сделать страну оплотом справедливости и социализма с человеческим лицом?