Шишкина
Марина
Анатольевна

Родилась в г. Чудово Новгородской области.

В 1977 году с золотой медалью окончила школу №1 города Чудово и поступила на факультет журналистики Ленинградского университета имени А.А. Жданова. После окончания работала корреспондентом, редактором на радио и телевидении.

С 1986 года ее судьба связана с факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, которым она руководила 17 лет.

Доктор социологических наук, профессор, академик Академии социальных наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.

Автор 120 печатных научных работ, 6 монографий по актуальным проблемам журналистики и связей с общественностью.

В 2001-2005 годах занимала должность президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), а в настоящее время является членом Высшего экспертного совета РАСО. По ее инициативе в России впервые была лицензирована профессия "специалист по связям с общественностью".

С 1998 года по 2005 год являлась главным редактором журналов "PR-диалог" и "Масс-медиа XXI век".

Секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель жюри региональных конкурсов "PRоба", "Белое крыло". Входит в состав Совета Медийных Ассоциаций (САМИ). Вице-президент Академии журналистики Санкт-Петербурга.

В 2011 году работала советником ректора, заведующей кафедрой в Северо-Западной академии государственной службы, директором Института политической журналистки Университета профессиональной политики.

В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Награждена медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2009 году получила Премию Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.

Лауреат профессиональных премий "Серебряный лучник" и "PRоба", награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Почетным знаком Союза журналистики России "За заслуги перед профессиональным сообществом", другими правительственными и профессиональными наградами.

Замужем, имеет дочь, сына и внучку.

фракции «СР» в Госдуме