Сергей Миронов: решение о создании временных администраций на территориях проведения спецопераций должен принимать Президент

19 мая 2022

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает наделить Верховного главнокомандующего Российской Федерации полномочиями по установлению временных администраций на территориях проведения специальных военных операций по поддержанию мира и безопасности за пределами страны. По словам Председателя партии, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова, законопроект по данному вопросу сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы.

"Сегодня решение о направлении за пределы страны воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации для участия в миротворческой операции принимает глава государства на основании специального постановления Совета Федерации. Для обеспечения воинских частей продовольствием, транспортными средствами, материально-техническими ресурсами и медикаментами Правительство по поручению Президента РФ должно принимать решение о направлении гражданского персонала за пределы страны", – рассказал парламентарий.

"Вопрос создания временных администраций на территориях проведения миротворческих операций в российском законодательстве никак не регламентируется. В связи с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает наделить такими полномочиями Президента РФ. В свою очередь, временной администрацией мы предлагаем считать временный орган исполнительной власти, который будет осуществлять деятельность по обеспечению основных прав и свобод человека и гражданина. Временные органы власти должны будут также заниматься поддержанием и обеспечением безопасности, общественного порядка, обеспечением социальной защиты населения данных территорий", – добавил Сергей Миронов.

"Считаю, что с учётом текущей ситуации на Украине депутаты Госдумы должны ликвидировать этот правовой пробел, чтобы глава государства получил недостающие полномочия для установления временных администраций на территориях проведения специальных военных операций по поддержанию мира и безопасности за пределами страны", – заключил политик.