Галина Хованская рассказала, почему растут долги россиян за ЖКХ

29 августа 2019

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская рассказала о причинах роста задолженности населения за услуги ЖКХ, которые превысили 560 млрд рублей.

По её словам, в отрасли сложилась противоречивая ситуация, когда решить проблему неплательщиков через суд невозможно из-за недостаточного владения персональными данными неплательщиков.

"Ситуация, которая сложилась в конце весенней сессии, могла еще серьезнее ухудшить эти цифры. Был внесен, с моей точки зрения, правильный закон о запрете передаче коллекторам долгов физических лиц. Коллекторов запретили, это была безобразная ситуация, когда выколачивали долги варварским методом. Сказали, давайте цивилизованным образом, возвращайте долги в судебном порядке. А в суд пойти нельзя, потому что у организаций нет персональных данных неплательщиков. С 1 октября вступают поправки в гражданско-процессуальный кодекс о том, что в суд можно идти только с персональными данными. Но тогда наши персональные данные будут гулять у всех. Сегодня управляющая организация взяла наши данные, а завтра у нее отняли лицензию, потому что она недобросовестно выполняет обязанности по договору управления. И вполне возможно, эти наши данные окажутся в интернете, что я считаю совершенно недопустимым", – заявила она.

По ее мнению, при обращении в суд у всех должны быть одинаковые права, а тех данных, которыми располагает та структура, которой должен гражданин, должно хватать для обращения в суд.

"Мы сделали отсрочку до следующего лета, чтобы подумать, каким образом урегулировать эту коллизию двух норм. Мы должны подумать, как из этой ситуации выйти. Я внесла соответствующую инициативу. Одинаковые права должны быть у всех при обращении в суд. Она пока не поддерживается, но я надеюсь, что мы ее все же проведем. Иначе эти цифры станут катастрофическими. Особенно спустя пару месяцев после октября", – добавила она.

По материалам источников: Национальная служба новостей