Сергей Миронов: учителей надо раз и навсегда освободить от бумажной волокиты

25 июня 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов поддержал планы Министерства просвещения РФ избавить школьных учителей от избыточной отчетности. На необходимости таких мер давно настаивали представители СР, напомнил он.

Накануне глава Минпросвещения Ольга Васильева анонсировала поправки в Трудовой кодекс, которые позволят снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. В ходе парламентских слушаний в Госдуме министр подчеркнула, что учителя должны работать лишь с четырьмя документами, напрямую связанными с образовательным процессом.

"Предложение министра абсолютно правильное, – прокомментировал Сергей Миронов. – Российскому учителю сегодня некогда ни учить, ни воспитывать. По оценкам самих педагогов, примерно восемь часов в неделю, то есть целый рабочий день, они тратят на заполнение всевозможных сторонних бумажек. Еще в декабре 2015 года, на заседании Государственного совета по вопросам образования я подчеркивал, что сверхбюрократизация стала настоящим бичом средней школы. По итогам Госсовета Президент дал поручение оптимизировать школьную отчетность, однако заметных подвижек не произошло".

Анонсированные министром поправки позволят решить проблему на законодательном уровне, отметил парламентарий.

"Все попытки избавить педагогов от бумажной волокиты до сих пор не удавались на практике. Очевидно, требуется, как выражался профессор Преображенский, "фактическая бумажка" – правовая норма, которая раз и навсегда оградит наших учителей от излишней бюрократической нагрузки, – пояснил Сергей Миронов. – Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, поддержит законодательные поправки, анонсированные Министерством просвещения".