Сергей Миронов: СР возьмет на контроль организацию приема магазинами стеклотары

28 мая 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что организация системы приема магазинами стеклянной тары и пластиковых бутылок в регионах будет взята СР на депутатский и партийный контроль.

Напомним, Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минприроды, и Минэкономразвития проработать вопрос о целесообразности возобновления обязательного приема торговыми предприятиями полимерной и стеклянной тары. Ведомства должны предоставить свои предложения до 15 июня.

Подобная инициатива была представлена депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на встрече с Дмитрием Медведевым в преддверии ежегодного отчета Председателя Правительства в Государственной Думе.

"Мы предложили, чтобы главной темой беседы с главой Правительства стала экология, и прежде всего, мусорная проблема, – и потому что эта проблема волнует россиян, и потому что здесь нам легче найти взаимопонимание с Правительством. Очевидно, что это было правильное решение, и оно уже приносит конкретные результаты. Первый шаг сделан, и если соответствующее правительственное решение будет принято, мы возьмем его исполнение на депутатский и партийный контроль. Правда, есть опасение, что ведомства признают такую меру "нецелесообразной". Тогда мы снова и снова будем поднимать этот вопрос, в том числе на законодательном уровне", – прокомментировал Сергей Миронов.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже подготовила законопроект об обязанности ритейлеров принимать использованные бутылки.

"Период распада стекла – около тысячи лет, а ведь это стопроцентно перерабатываемое сырье, – сказал Сергей Миронов. – Причем переплавка стекла дешевле и экологичнее производства новых бутылок. Но если в советское время оборотная тара составляла почти 85%, сегодня этот показатель примерно вполовину меньше. В Европе бутылки оборачиваются в среднем по шесть-восемь раз, а у нас два-три раза. В результате Россия завалена горами мусора из пластика и стекла. То, что может приносить огромную пользу, отравляет людям жизнь в прямом и в переносном смысле. Пусть Правительство представит и свой вариант решения проблемы. Главное, чтобы этот механизм реально заработал и помог избавить страну от мусорных завалов".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47