Галина Хованская об оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники

23 мая 2019

23 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 682709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в части оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Бурная дискуссия, тяжелое обсуждение, тем не менее, определенные подвижки произошли. Поэтому наша фракция поддерживает принятие этого законопроекта в третьем чтении. Мы должны отметить: нам многого не удалось сделать. Да, освободили ТСЖ и ЖСК, прошла эта наша поправка, и сейчас мы уже получаем благодарности от питерских ЖСК, от московских, потому что им предстояло приобрести эту аппаратуру и затраты, безусловно, легли бы на граждан, которые проживают в таких домах.

Скажите, пожалуйста, оплата банковской картой или в интернете – это безналичные расчеты для гражданина? Безналичные. Скажите, пожалуйста, почему поручение Президента от 2015 года по итогам Госсовета, я подчеркиваю, для малого и среднего бизнеса, ни для "Газпрома", ни для крупных управляющих организаций, ни для тепловых структур, которые обладают большим капиталом и большими возможностями, именно для малого и среднего бизнеса нам не удалось провести поправку? А Правительству Президент поручил в пункте 4 "б" этого документа "представить предложения по использованию при предоставлении услуг в качестве контрольно-кассовой техники мобильных устройств и передаче потребителю фискального чека в электронном виде, а также по отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчётах платёжными картами в интернет-ресурсах". Это президентское поручение. Оно считается выполненным.

К сожалению, в законопроекте, который мы сегодня примем, другая логика, потому что для гражданина это безналичные, а для налоговой инспекции это наличные, видимо.

Сейчас у нас такая платёжка по Москве, а предлагалось вот такую. Слава Богу, возобладал здравый смысл, и эта "простыня" будет предлагаться только по запросу потребителя. Тем не менее, это не исключает приобретения этой техники малым и средним бизнесом и эксплуатацию. В итоге наша платёжка возрастёт.

У меня конкретное предложение. Я сейчас не буду перечислять множество обращений всех структур, которые у меня здесь есть, можно ознакомиться. Давайте Мишустина пригласим через несколько месяцев, в конце года, и узнаем, какой процент составляет вот эта вот история, которую сегодня нам предлагается решить.

Спасибо за внимание.