Анатолий Аксаков об освобождении от налогообложения заемщиков, получивших "ипотечные каникулы"

22 мая 2019

22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 684672-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на получение "ипотечных каникул"). С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Мы с вами приняли закон об ипотечных каникулах, в соответствии с этим законом граждане в течение 5-6 месяцев могут либо полностью не платить по ипотечному кредиту, либо частично платить, то есть уменьшить свои платежи. Но эта экономия, которую наши граждане получают на процентах, в соответствии с Налоговым кодексом рассматривается как материальная выгода физического лица заемщика и соответственно должна облагаться подоходным налогом.

Законопроект направлен на то, чтобы как раз снять эту обязанность уплачивать подоходный налог, отменяет этот платеж и также отменяет уплату государственной пошлины за изменение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Просьба поддержать, поскольку закон имеет явную социальную направленность.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03