Олег Шеин: необходимо снижать пенсионный возраст и сокращать продолжительность рабочей недели

21 мая 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 21 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

mp4

– В субботу в Москве проходил съезд Конфедерации труда России – объединения свободных профсоюзов страны. Были докеры, авиадиспетчеры, лётный состав, автопром, врачи, учителя. Были наши товарищи из стран бывшего Советского Союза, из Западной Европы, потому что это общая борьба против неолиберализма, то есть против политики обогащения олигархии за счет работающего класса.

Конфедерация труда России является стратегическим партнером Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ как левой партии с социалистическим выбором. Являются ли такие съезды ритуальными мероприятиями? Очевидно, нет.

Напомню, что летом прошлого года была не только пенсионная реформа, летом прошлого года Минтруд Российской Федерации разместил у себя на сайте проект закона о фактически полной ликвидации прав для 30 миллионов граждан Российской Федерации. Минтруд предложил, чтобы люди, у которых нет официальных трудовых договоров, не рассматривались как работники и не пользовались возможностями Трудового кодекса, чтобы в отношении тех людей не работала система 8-часового рабочего дня, не работало право на отдых, на отпуск, на выходные, не работало право на технику безопасности. Вот только такой законопроект потом Минтруду пришлось забирать обратно, потому что и Конфедерация труда, и другие силы вели тем летом большую кампанию против антисоциальной политики Правительства, и министерству пришлось частью своих инициатив, очевидно, поступиться. И там, где люди защищают свои права и находят возможность выстоять под давлением работодателей, у них это получается.

Приведу небольшой пример. Массовые увольнения – автопром, Российская Федерация, завод "Форд" Всеволожск, при увольнении благодаря работе свободного профсоюза, выходное пособие составило запралту не за два месяца как обычно, а за год, и люди получили по 600 тысяч рублей выходного пособия.

Прошлый год, осень, компания "Аэрофлот" при поддержке Правительства пытается отнять право на дополнительные отпуска у летчиков и бортпроводников, и мы тогда помогаем в кампании против такого рода инициативы, мы побеждаем и это право на дополнительные отпуска сохраняется.

Работники салаватского роддома, объединившиеся с профсоюзом "Действие" вернули свое учреждение из концессии обратно в государственную собственность и добились более высокой заработной платы.

Профсоюз моряков ежегодно возвращает миллионы долларов заработной платы морякам, которые работают на судах под так называемыми удобными флагами.

Но что в целом по стране? Повторю еще раз цифру, которую регулярно я здесь озвучиваю, о том, что Россия занимает 48-е место в мире по экономике на душу населения и 79-е место в мире по минимальной заработной плате на человека. Средние доходы упали на 10%, а средние доходы – это между слесарем и олигархом, и понятно, что если средние упали на 10%, то у слесаря они упали существенно сильнее.

Мы сегодня видим, что если первую пару лет люди ещё держались на старых запасах, старой технике, то сегодня страна погружается в потребительские кредиты. И за три года объём потребительского кредитования качественно взмыл вверх, увеличился с 10 до 15 триллионов рублей, поскольку люди испытывают проблемы, старая техника, бытовая техника, ноутбуки, компьютеры, айфоны, машины выходят из строя, зарплата не растёт, фактически падает, и потребительские кредиты на этом фоне качественно выросли.

Еще один штрих. В этом зале много представителей, может быть, не сегодня, но в прошлом, бизнеса, капитала. И понятно, что бизнес и капитал кровно заинтересован в том, чтобы были потребители, чтобы было куда сбывать продукцию. Так вот официальные данные Росстата, с 2014 года розничный рынок Российской Федерации по индексу физического объёма, то есть по реальным продажам, без учёта роста цен, снизился на 11%, в том числе на 11% снизился рынок продовольственных товаров, то есть россияне стали, проще говоря, меньше есть. Вот и вся обстановка, в том числе и с потенциальным ростом экономики, для которого нет потенциального нынешнего потребителя.

Что лежит в основе всего происходящего? Очевидно, бесправие людей. В 2000 году было принято решение: а не надо прав профсоюзов, не надо права на забастовку, не надо права на самозащиту, есть Госинспекция труда, есть прокуратура, они справятся. И очевидно, что решение было порочное, и государственная система не справляется. 33 миллиона человек, по оценкам института при Президенте Российской Федерации, получают зарплату вчёрную либо всерую, на фоне чего есть многотриллионные потери и местных бюджетов, и Пенсионного фонда. Это означает, что прокуратура и Роструд не могут справляться, они не могут отслеживать каждое рабочее место.

Три года назад у меня был случай, пригласили к себе моряки, поднялся я к ним на борт судна, год долга по заработной плате.

Официальная зарплата 10 тыс., неофициальная, понятно, 70, 80, 100 тыс. У меня была встреча с генеральным прокурором Чайкой. Весь институт Генеральной прокуратуры постарался поработать на нас. И он ничего не сделал. Потому что доказать черную и серую часть заработной платы в суде практически невозможно.

И первостепенная задача – преодоление этой неофициальной занятости. Она ведь давит ещё и на белую часть рынка труда.

Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и Конфедерация труда России добиваются конкретной законодательной программы. Здесь недоработка именно законодателя, а не исполнительной власти, не кого-то другого. Именно законодательная работа по давлению на бизнес, который использует черную и серую схему по заработной плате и по привлечению людей к работе. И мы настаиваем на том, чтобы эти компании были отсечены полностью от государственной системы закупок, от налоговых льгот, от государственных муниципальных подрядов. И Дмитрий Медведев, отвечая на мой вопрос, сказал, что они там в Правительстве подумают. Но эта тема не только Правительства, но и парламента Российской Федерации.

Следующая вещь – срочные контракты. Человек, который работает на срочном контракте, совершенно зависим. 80% преподавателей высшей школы работают на срочных контрактах. И совершенно понятно, что рабский труд непроизводителен. И риторический вопрос – почему у нас высшая школа не готовит хороших специалистов? Поскольку человек, который думает о том, чтобы ему уцелеть при очередном переоформлении срочных договоров, меньше всего будет думать о качестве работы и больше всего будет проявлять лояльности к работодателю. Журналисты, моряки – та же самая история.

Зону срочных контрактов необходимо сокращать. И это наша позиция. Равно как и премиальные фонды. В этом зале же никто премии не получает. У нас же у всех одинаковая заработная плата. И это правильно. А почему так получается, что все остальные граждане Российской Федерации находятся в полной зависимости?

Моя родная Астраханская область, сфера здравоохранения, премиальные выплаты, очень маленькие оклады, маленькие тарифные сетки, и премиальные выплаты до 200% за интенсивный труд. Что такое интенсивный труд, никто не понимает. И получается, что сколько начальник захотел, столько он и выплатил. Мы полагаем, что те правила, которые есть для депутатского корпуса, равная оплата за равный труд, должны быть очень четкие и для всей остальной части нашей большой страны. Этой долей труда с неустойчивыми правилами зависимого труда, с высокими премиальными системами по невнятным схемам, со срочными контрактами, с неофициальной занятостью охвачены 76% населения Российской Федерации. И требуется коренной перелом и совершенно другие законы, которые "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает.

Мы требуем вернуть право на коллективные переговоры всем профсоюзам. В этом зале же каждый обладает правом на законодательную инициативу. К каждой фракции приходит министр пообщаться, поговорить, послушать, обменяться мнениями. У меня сегодня была встреча с заместителем министра строительства и ЖКХ. А почему мы работников-то лишили права на коллективные переговоры? Почему работники для того, чтобы иметь просто возможность переговорить с работодателем, должны оплатить своим профсоюзам более 50% от состава организации. И пока профсоюз будет охватывать, понятно, всех активистов, за это время поувольняют. Мы требуем таких же правил для обычных людей в Российской Федерации.

Отдельный, но фундаментальный вопрос сокращения продолжительности рабочей недели. Мы входим в четвертую промышленную революцию, когда идёт массовая ликвидация, сокращение рабочих мест. Вот исследования плехановского университета. Новые технологии, 3D-принтеры, информационные системы будут ликвидировать ежегодно 4% рабочих мест. С 2011 года, по данным Росстата, минус 5 миллионов рабочих мест в Российской Федерации, в прошлом году минус 500 тысяч рабочих мест в Российской Федерации. Полным безумием в этих условиях было, конечно, принимать решение о повышении пенсионного возраста и сохранять на рынке труда не нужную там рабочую силу.

Да, есть дефицит квалифицированных кадров, которых не готовит наша система образования, и поэтому бизнес ищет этих работников в Бразилии, Германии, Норвегии. Но простой труд не нужен, он не востребован. Равно как до этого ликвидировались рабочие места вахтеров и секретарей-машинисток, также скоро будут не нужны рабочие места продавцов и водителей.

Поэтому необходимо снижать пенсионный возраст и сокращать продолжительность рабочей недели при, конечно же, сохранении и повышении заработной платы. Это не абстракция, это реальные задачи, которых требует новая экономка, новая жизнь. Мы прекрасно понимаем, что в этом зале при нынешнем составе парламента эти инициативы не пройдут, но поступками сегодняшнего дня мы формируем будущее. "СПРАВДЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вместе со свободными профсоюзами будет добиваться принятия таких законов. Спасибо.