Валерий Гартунг: Минфин экономит на бедных и создает условия для обогащения сырьевиков и финансистов

21 мая 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал планы Минфина по сокращению финансирования Пенсионного фонда:

– Это было ожидаемо, что финансирование Пенсионного фонда будет сокращаться. У нас же перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам, повысили пенсионный возраст. Соответственно, все выплаты и платежи, все обязательства ПФР перед гражданами снизились. То есть, по результатам пенсионной реформы было ожидаемо, что трансферты федерального бюджета в Пенсионный фонд сократятся.

Но государство ведь что обещало? Дескать, все, что мы сэкономим на пенсионной реформе, мы направим на повышение пенсий. А слово не сдержало. Обещанного повышения пенсий люди не получили. Повышение оказалось гораздо меньше, чем было обещано.

Если говорить о поправках в целом, то я думаю, что это не последние поправки в бюджет, и по итогам года доходов в бюджет поступит гораздо больше. Я считаю, что доходов в бюджете должно быть намного больше. На это направлены многие наши инициативы, в том числе об отмене возврата НДС экспортерам сырья, благодаря чему мы могли бы дополнительно получить в бюджет два трлн рублей. Это в 10 раз больше, чем наметил сегодня Минфин. Также мы предлагали ввести плоскую шкалу страховых взносов, что обеспечило бы существенные поступления в Пенсионный фонд. Но все наши инициативы, на которых мы из года в год настаиваем, последовательно отвергаются.

Мне кажется, Минфин все больше экономит на бедных и создает условия для обогащения сырьевиков и финансистов. Вот, собственно, и все.

По материалам источников: Regions.Ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03