Анатолий Аксаков: банкам надо переводить процессинг на российское ПО без зарубежных бенефициаров

22 апреля 2019

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в кулуарах V Юбилейного Ялтинского Международного экономического форума заявил, что российские банки должны переводить процессинг на отечественное программное обеспечение и технологии, бенефициарами которых не являются иностранцы и возможно, что для этого потребуется отдельный закон.

По информации СМИ, клиенты как минимум трети российских банков могут лишиться возможности пользоваться картами и покупать товары онлайн. Банк России и Национальная система платёжных карт (НСПК) планируют рекомендовать российским банкам переходить на отечественное программное обеспечение.

"Есть процессинг, которым пользуются некоторые наши банки. "Еврофинанс" – яркий пример. Да, я считаю, что нам нужно делать так, чтобы переходили напрямую на обслуживание в НСПК, без посредников", – заявил парламентарий.

"Во-вторых, учитывая, что Центр финансовых технологий, который стоит за этим, находится в собственности американских граждан и выполняет волю Госдепа. Зачем нам компании, которые не суверенны? Надо опираться на российских разработчиков, российские технологии и системы", – добавил он.

Депутат допустил, что может быть даже принят специальный закон.

"Что по этим направлениям должен действовать российский продукт или российская технология, и бенефициарами таких систем должны быть россияне, – пояснил Анатолий Аксаков. – Может быть, здесь хирургически не действовать, но подталкивать к этому надо. Сами банки в этом заинтересованы. Уже рекомендации идут, я рекомендую. На всех совещаниях, в Ассоциации банков "Россия" я об этом говорю. Я думаю, молча инициативу поддерживают, потому что многие столкнулись сейчас с недобросовестной и некорректной политикой со стороны заокеанских собственников этих компаний", – резюмировал Анатолий Аксаков.

По материалам источников: Агентство экономической информации "Прайм"