О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алтайский край: депутаты фракции "СР" представили поправки к законопроекту об Уполномоченном по правам ребенка

17 апреля 2019

 см. также ↓

Фракция "СР" в Алтайском краевом Законодательном Собрании представила две поправки ко второму чтению законопроекта об Уполномоченном по правам ребенка в регионе. Накануне руководитель фракции "СР" Александр Молотов озвучил их на рабочем совещании по доработке проекта закона.

Первая поправка касается предоставления права депутатам, фракциям, комитетам АКЗС, муниципальным парламентам и общественным организациям предлагать губернатору кандидатуры на пост Уполномоченного для последующего их внесения на рассмотрение краевого парламента.

Это предложение было встречено разработчиками закона положительно, что дает возможность предполагать, что оно войдет в окончательную редакцию закона, чего нельзя сказать о второй поправке.

"Предложенная разработчиками к первому чтению редакция закона об Уполномоченном по правам ребенка предполагает, что правовое, организационное и информационное обеспечение деятельности детского омбудсмена будет осуществляться администрацией губернатора и правительства Алтайского края, для чего в ее структуре может создаваться отдел, – сказал депутат. – Мы выступаем категорически против такого подхода, в связи с чем внесли предложение о том, что сотрудники, обеспечивающие и помогающие Уполномоченному в его деятельности, должны быть сформированы в самостоятельный, подчиняющийся только ему аппарат".

По мнению Александра Молотова, уполномоченные – представители органов с особым правовым статусом, сознательно выведенным законодателем из системы трех ветвей власти. Сделано это, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить большую их независимость и самостоятельность. Ведь в своей деятельности они зачастую противостоят другим органам государственной власти и включение их в структуру законодательной, исполнительной или судебной ветвей власти, предполагающих, среди прочего, субординацию и подчинение внутри этих ветвей, резко ограничит имеющиеся в руках омбудсменов средства и механизмы защиты прав и свобод граждан.

Вторая поправка, а также аргументы и опасения депутатов фракции "СР", поддержки со стороны разработчиков закона и краевой исполнительной власти, к сожалению, не нашли. Причиной нецелесообразности создания самостоятельного аппарата Уполномоченного была обозначена – экономия бюджетных средств.

"Мы говорим о необходимости максимально эффективной защиты прав около полумиллиона детей, проживающих в Алтайском крае, для чего Уполномоченный должен быть максимально независим от краевой исполнительной власти, а нам в ответ говорят – а как быть с тем, что мы тогда не сможем сэкономить несколько сотен тысяч рублей?! На ком экономить собрались – на детях и защите их прав?", – возмутился Александр Молотов.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019