О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории РФ

16 апреля 2019

 см. также ↓

16 апреля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 608767-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории Российской Федерации). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Олег Шеин:

– Смысл закона всем хорошо понятен. Речь идет о возможности введения централизованного управления трафиком при возникновении неких угроз. И объясняется это действительно тем, что может возникнуть ситуация, когда Россия как страна будет отсечена от интернета, причем это публичное объяснение, оно очень гармонирует с одновременно пульсирующими заявлениями о том, что интернет используется в качестве инструмента для раскачки внутриполитической ситуации.

Я буквально минут 10 назад в этом зале говорил о том, что инструментом раскачки внутриполитической ситуации является не интернет, а "мусорная реформа", закон о повышении пенсионного возраста и обогащение российской олигархии на фоне обнищания работающего класса.

Вот это раскачивает ситуацию, а вовсе не то, когда граждане страны между собой эти вещи обсуждают. Тем более любые неправдивые и недобросовестные информационные вбросы – они достаточно быстро, в течение суток-других развеиваются, поскольку интернет – это саморегулирующаяся система, где в обсуждении участвуют все.

Но есть вторая вещь, куда более важная и куда более содержательная. Мы в прошлом году уже имели проблему с Telegram, где в результате выполнения неких государственных решений пострадала в первую очередь российская экономика и российские пользователи. И пострадали достаточно сильно.

У нас авторами закона, который мы сегодня обсуждаем, являются не IТ-специалисты, не люди, которые просвещены в области соответствующих технологий, и не программисты.

Я абсолютно уверен и полагаю, что любой человек в стране это прекрасно понимает, что идти лечиться надо к доктору, а не к пекарю, и заниматься регулированием сегмента законодательства должны люди, которые в этом что-то понимают.

Мы рискуем получить ситуацию с точностью да наоборот.

Я напомню, что при рассмотрении закона в первом чтении Российский союз промышленников и предпринимателей высказал обеспокоенность тем, что при принятии такого решения о централизованной системе управления в стране рискует централизованно медным тазом накрыться вся российская экономика и промышленность при национальных сбоях, которые в том году мы наблюдали, повторю ещё раз, в рамках истории с Теlegram.

Не далее как несколько дней назад свою отдельную обеспокоенность высказал "Газпром", который категорически потребовал, чтобы технологические сети были выведены из-под действия этого закона. "Газпром" – крупный лоббист, крупная корпорация, которая может себе позволить достичь успеха в этом деле. Но кроме "Газпрома" есть и другие российские компании и предприятия, не обладающие таким большим политическим потенциалом и ресурсом.

Принятие этого закона под благими намерениями и под соусом национальной безопасности реально может ударить по национальной безопасности и по национальной экономике ввиду, очевидно, не очень глубокой профессиональной подготовки его авторов и предыдущего бэкграунда их работы, которую мы наблюдали весь предшествующий период.

Мы не голосуем за этот закон.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019