О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: Лукашенко болеет за свою экономику, но и мы имеем право на защиту своих экономических интересов

12 апреля 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки". Так он охарактеризовал развитие экономических отношений с РФ после того, как Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал это высказывание:

– Россия и Белоруссия находятся в одной природной зоне. Вот у нас в это время яблок и груш нет, а откуда же они берутся в Белоруссии? Пусть Лукашенко объяснит мне этот феномен! Почему в Белоруссии все растет? И креветки у них разводятся, и груши у них растут! В чем же секрет? Откуда там берется вечное лето?

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию не белорусской продукции, а санкционки по поддельным сертификатам. И я не понимаю, почему президент Белоруссии возмущается. Если Россия приняла решение запретить ввоз определенной продукции из определенных стран, то почему эти продукты, пересекая границу через Белоруссию, становятся белорусскими? У нас даже уже анекдот ходит о том, как человек приходит в ресторан и спрашивает: у вас креветки случайно не белорусские?

Естественно, любые экономические отношения между нами должны строиться исключительно на равноправной основе. С чего вдруг мы должны дотировать белорусскую экономику, создавать им условия лучше, чем у российских производителей? И кстати, внутренняя цена у нас в России никакого отношения не имеет к той цене, по которой наша продукция туда поставляется. Это другое государство, и не может экономика другого государства получать от нас товары по внутренним ценам нашего государства. Если мы где-то за счет государства дотируем цены на своем внутреннем рынке – это наше суверенное право. И если мы помогаем своим, это не значит, что мы должны помогать и белорусским производителям.

Понятно, что Лукашенко болеет за своих граждан, за белорусскую экономику. Но всему же есть предел, и за российских граждан тоже кто-то должен болеть! Лукашенко как президент страны имеет право на любые заявления, ну а мы тоже имеем право на защиту своих экономических интересов. И в принципе, нет ничего страшного в том, если в наших отношениях возникают какие-то разногласия. Это нормально, надо о них говорить, и я думаю, что все решаемо.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019