Леонид Левин провел парламентские слушания по проблемам печатных СМИ

11 апреля 2019

10 апреля председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел парламентские слушания "Печатная пресса в России: проблемы и перспективы", состоявшиеся в Государственной Думе.

В слушаниях приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минпромторга, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Роскомнадзора, Почты России, федеральных и региональных изданий, профессиональных объединений.

В ходе мероприятия были обозначены основные проблемные области индустрии печатных СМИ: растущие цены на бумагу и услуги доставки, сокращение сетей газетных киосков в ряде регионов России, растущая конкуренция со стороны цифровых медиа.

В ходе дискуссии были высказаны различные предложения по пересмотру экономических условий для работы издательств периодических СМИ, в частности – повысить допустимую долю списываемого  тиража с 10% до  30%,  ввести льготы на социальные отчисления аналогичные применяющимся для предприятий IT-индустрии, установить режим заморозки цен на бумагу в период подписной кампании. Также было заявлено о целесообразности расширения рекламных возможностей печатных изданий.

При обсуждении вопроса о распространении газет и журналов участниками слушаний было предложено в качестве ориентира использовать европейскую модель работы киосков, где помимо прессы продаются другие товары спонтанного или ежедневного спроса. Выступавшие пришли к мнению, что это потребует не только комплексных изменений в законах, но и системной  работы на уровне региональных администраций.

Подводя итоги слушаний, Леонид Левин отметил: "Необходимо  использовать комплексный подход, учитывающий технологические особенности  всех стадий жизненного цикла периодического издания. Целесообразно использовать возможности отраслевых ассоциаций, таких как ГИПП, СППИ, Союз журналистов России, чтобы консолидировать предложения и формализовать их уже в виде юридических документов для продвижения инициатив на уровне Федерального парламента и Правительства РФ".

"Говоря о цифровизации отрасли, мы должны помнить о том, что интернет – это составная часть модели работы всех СМИ в будущем. Исходя из реалий сегодняшнего дня, важно учитывать, что молодежь для чтения новостей или публицистики предпочитает использовать цифровые платформы. В то же время наша страна достаточно неоднородна: если где-то уже тестируются сети 5G, то есть районы, где даже нет мобильной связи. Требовать от районных газет таких территорий немедленно начать работать в онлайне –  звучит излишне оптимистично и наивно", – подчеркнул он.

"Сегодня были обозначены задачи не только профильного для нашего Комитета характера, но и касающиеся налогообложения, организации торговли и производства. Хотя некоторые полагают, что мы не должны заниматься такими вопросами, считаю – профильный комитет и министерство для отрасли – это те центры коммуникации, куда можно обращаться для отстаивания своих интересов на уровне федерального парламента и Правительства Российской Федерации", – добавил Леонид Левин.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47