Санкт-Петербург: Алексей Ковалев просит Генпрокуратуру проверить соблюдение безопасности при эксплуатации теплосетей города

10 апреля 2019

Руководитель фракции "СР" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить соблюдение норм безопасности эксплуатации теплосетей в связи с гибелью женщины при прорыве трубы на 2-й Комсомольской улице в Санкт-Петербурге.

Как отметил депутат в обращении, это второй за последние полгода случай гибели человека из-за прорыва трубы, срок эксплуатации которой истек, но был продлен на основании экспертного заключения.

Как пишут СМИ, лопнувший трубопровод был проложен в 1994 году. Предельный срок эксплуатации трубы истекал в 2019 году, однако годом ранее компания "Промбезопасность-Северо-Запад" выполнила экспертизу промышленной безопасности теплосетей в квартале Сосновой Поляны. По результатам экспертизы все участки сети были признаны пригодными к дальнейшей эксплуатации, а срок эксплуатации продлен на три года и один месяц. Представители "Промбезопасность-Северо-Запад" утверждают, что именно аварийный участок экспертизе не подвергался, однако в ГУП "ТЭК СПб" эту информацию опровергли.

Алексей Ковалев уверен, что причину трагических событий нужно искать в действиях должностных лиц, ответственных за материально-техническое содержание оборудования "Теплосети", а также в действиях организаций, проводивших экспертизу промышленной безопасности и техническое освидетельствование сетей.

Депутат просит провести проверку соблюдения требований законодательства об энергоснабжении, о теплоснабжении и о безопасности со стороны уполномоченных органов власти и эксплуатирующих такие сети организаций применительно к выявленным фактам эксплуатации сетей в аварийном состоянии, в том числе – проверить состояние труб и способность их владельцев обеспечить безопасность граждан.

"Это уже второй случай гибели петербуржцев от прорыва теплосетей в последнее время. В нашем городе становится небезопасно не только выходить на улицу с риском умереть от падения сосульки, но и оставаться дома, – уверен Алексей Ковалев. – В случае на Измайловском проспекте "крайним" назначили диспетчера – дескать, он не предотвратил аварию. Однако я считаю такие решения несправедливыми. Текущее состояние теплосетей города – это результат работы профильных комитетов и городской администрации в целом, о чем в правоохранительных органах предпочитают не вспоминать. Реальную ответственность должны нести те, кто разрешает продлевать срок эксплуатации сетей до бесконечности, те, кто проводит экспертизу. А эти люди продолжат занимать свои должности".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47