Алексей Чепа провёл круглый стол о проекте повышения эффективности систем водопользования КНР, приграничных территорий РФ и Казахстана

10 апреля 2019

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа провёл в ГД круглый стол "О проекте повышения эффективности систем водопользования КНР и приграничных территорий РФ и Республики Казахстан". В мероприятии также принял участие член Комитета ГД по делам национальностей, депутат фракции "СР" Александр Терентьев.

"СР много лет сотрудничает с представителями международного департамента Коммунистической партии Китая, ежегодно мы проводим круглые столы, посвящённые тем или иным вопросам, которые заранее обсуждаем. Мы уже провели девять таких круглых столов-форумов. В этом году будет проведён десятый", – отметил депутат.

Он отметил, что в 2018 году товарооборот между Китаем и РФ составил около 125 млрд долларов. Теперь перед странами стоит задача удвоить эту цифру. По плану объём торговли между РФ и КНР в 200 млрд долларов будет достигнут к 2024 году.

По словам депутата, обсуждения обычно были посвящены предпринимательству и ведению бизнеса, но на этот раз поднимается тема водопользования.

"8 апреля состоялась встреча с представителями международного департамента КПК, которые также подтвердили важность и актуальность этой темы", – добавил Алексей Чепа.

В ходе круглого стола была организована видеоконференция с представителем Китайского общества обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР Гэ Чжили. Он призвал поддержать проект строительства водовода из Алтайского края через Казахстан в Китай. Проект рекомендовано реализовать как часть программы комплексного развития системы водопользования на приграничных территориях КНР, РФ и Республики Казахстан, которая, кроме строительства объектов инфраструктуры водоснабжения, должна включать реализацию агротехнических, распределительных и иных проектов, направленных на повышение эффективности водопользования.

Алексей Чепа отметил, что Государственная Дума будет пристально следить за подготовкой проекта и основное внимание направит на контроль экологического благополучия. По его словам, именно от этого в первую очередь будет зависеть результат, скорость и эффективность реализации данного проекта.

"Прежде, чем начать реализовывать такой большой проект, нужно заняться всесторонним его изучением, проделать предварительную работу и уже на её основании делать большую экспертизу, которая оценит все его плюсы и минусы. Не всё определяется деньгами, особенно в нашей жизни", – резюмировал политик.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47