Сергей Миронов провел для школьников экскурсию в Геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН

09 апреля 2019

9 апреля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН экскурсию для школьников из подмосковной "Школы радости".

Парламентарий рассказал учащимся о своей коллекции минералов, которую собирал всю жизнь, а потом подарил музею. Среди экспонатов множество камней, добытых самим Сергеем Мироновым за 17 лет полевых работ в экспедициях. География камней из коллекции обширна – Китай, Индия, Монголия, Непал, Австралия, Бразилия, Таджикистан. Немало камней и из России – из Подмосковья, с Кольского полуострова, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В коллекции есть и огромные аметистовые друзы, и небольшие, но бесценные рубины, сапфиры и алмазы. Оценочная стоимость экспонатов – более полутора миллионов долларов.

Сергей Миронов рассказал ребятам множество интересных научных фактов и легенд о камнях, а также познакомил их со способами применения шкалы твердости минералов Мооса. Особый интерес у школьников вызвал рассказ о таинственных кольцах Лизеганга. Как рассказал парламентарий, разгадкой смысла этих перемежающихся циклических слоев занимались многие ученые, среди них и философ Павел Флоренский, и физик Андрей Сахаров. Последний, по словам политика, будучи атеистом, тем не менее увидел в кольцах Лизеганга проявление высшего замысла по сотворению мира.

В завершение экскурсии депутат пожелал ребятам успехов. "Надеюсь, что, заканчивая школу, кто-нибудь из вас подумает: а не пойти ли мне в геологию", – сказал Сергей Миронов.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47