Олег Нилов: если государство берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами

29 марта 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов прокомментировал рост цен на услуги ЖКХ:

– Да, в сфере ЖКХ происходит очевидный рост тарифов, никак не связанный с уровнем потребления коммунальных услуг. Разве граждане стали у нас больше расходовать электроэнергии, больше использовать воды и тепла? Нет, объемы потребления остаются прежними, а стоимость коммунальных услуг растет, и очень значительно. При этом придумали, безо всякого на то основания, еще и какие-то новые строчки в платежках.

Все это абсолютно не соответствует обещаниям, который были даны несколько лет назад после очередного резкого всплеска цен и тарифов в ЖКХ. Путин тогда во всем разбирался, потом дал указания Правительству, и оно выпустило постановление, запрещающее устанавливать тарифы в ЖКХ больше официально установленного уровня инфляции по году. Но теперь все оказалось забыто, а контролирующие органы не замечают сегодняшнего всплеска тарифов. Ко мне обратились уже сотни петербуржцев, моих избирателей, с жалобами на резкое удорожание коммунальных услуг, которое составило уже где-то 20%!

Поэтому я считаю, что нам нужно срочно принимать закон, который бы так же, как и в правительственном постановлении, ограничивал тарифы на услуги ЖКХ процентом инфляции. Конечно, с таким решением надо было выходить еще раньше, но Правительство всех тогда убаюкало вот этим своим постановлением, заверив, что тарифы не будут увеличиваться на десятки процентов, и тем более в разы. Но сегодня стопроцентно доказано, что это постановление не работает. Видимо, образовался очередной сговор – компаний, заинтересованных структур и тех, кому положено в Правительстве за всем наблюдать и, что называется, бить по рукам.

Если у нас будет закон, ограничивающий тарифы в ЖКХ процентом инфляции, тогда любой гражданин, получивший платежку с новыми, непонятно почему подпрыгнувшими циферками, сможет обратиться в суд и оспорить те суммы, которые кто-то захочет с него получить сверх установленного уровня за тепло, воду, электричество и т.д.

А вообще, раз государство у нас берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами, тем более в области естественных монополий. Ведь если не сдерживать рост цен на энергоносители, на услуги ЖКХ, на топливо, не контролировать ситуацию со ставками банковских кредитов, то конечно, никакая инфляция у нас не будет находиться и таргетироваться на приемлемом уровне.

Поэтому очень странно, что господа из финансово-экономического блока за этими процессами не следят и не бьют в колокола. Ну что же, значит надо им помочь.

По материалам источников: Regions.Ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03