Сергей Миронов: к несчастью для Правительства, Президент в последнее время очень часто встает на сторону "СР"

27 марта 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Республику Крым 27 марта рассказал о путях решения острых социальных проблем, которые предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, нужно многое сделать в плане поддержки людей с инвалидностью – это 11 млн граждан нашей страны. Их необходимо обеспечить техническими средствами реабилитации, которые должны быть доступны, бесплатны и гарантированы, заявил он. Более того, продолжил парламентарий, многие люди с инвалидностью хотят и могут работать, они не хотят сидеть на шее у государства, у родных и близких. Но все упирается в отсутствие соответствующей городской инфраструктуры, доступной среды – они, зачастую, просто не могут выйти из дома.

"Необходимо разрабатывать государственные стандарты реабилитации инвалидов, должны создаваться современные реабилитационные центры, особенно для детей-инвалидов", – уверен политик.

Парламентарий подчеркнул, что фракцией "СР" подготовлен законопроект о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью, но его рассмотрению и принятию препятствует "Единая Россия".

"Тяжело идет процесс перехода правового поля России на полуостров, – заметил он. – Когда Крым был в составе Украины, здесь не было Фонда обязательного медицинского страхования, теперь он есть. Кстати, мы в СР – противники ФОМСа, мы считаем, что не нужны посредники, ведь здравоохранение – это обязанность государства, и финансировать медицину нужно напрямую".

Также политик затронул проблему орфанных заболеваний. В частности, сложилась ситуация, при которой лекарства от редких болезней есть в США и Европе, но в России они не зарегистрированы, поэтому врачи не могут их выписывать.

"Конечно, будем в этом вопросе помогать, – сказал он. – Думаю, что буду выходить на Министра здравоохранения Веронику Скворцову".

Острейшая проблема Крыма и всего постсоветского пространства – это общежития, приватизированные прямо с людьми, продолжил политик.

"После того как развалился Советский Союз, началась приватизация – заводские общежития приватизировали прямо с людьми, их жильцы не понимали потом на какой они планете, – пояснил депутат. – Вопрос о том, чтобы у людей была регистрация, чтобы у них были документы для того, чтобы претендовать на получение жилья, стоит остро. У меня запланирована встреча с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. И на эту тему я буду с ним говорить".

Кроме того, Сергей Миронов выразил готовность совместно с коллегами из Крыма работать над внесением изменений в федеральное законодательство.

"С моей точки зрения, такие изменения нужны, – уверен он. – Наверняка вы слышите, что у нашей фракции много законодательных предложений, которые реально защищают интересы граждан нашей страны и в том числе решают вопросы социальной защищенности. Если обобщить, то мы решаем вопросы социальной справедливости".

Он также рассказал об успехах фракции "СР" в Госдуме, отметив, что к несчастью для Правительства, Президент России в последнее время очень часто встает на сторону "СР".

"Неоднократно возникали ситуации, когда по нашим предложениям фракция большинства в лице "Единой России" голосовала против, называя вещи своими именами – гробила наши инициативы, – пояснил Сергей Миронов. – И вдруг на каком-то этапе публично выступал Президент, и "ЕР" вынуждена была пересматривать эти решения. Так, теперь пенсионеры-владельцы шести соток не платят земельный налог. Это была наша инициатива, как и законопроекты об увеличении пособия на первого ребенка, о прямых договорах жителей многоквартирного дома с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании".

"Это то, что уже сделано. Но мы видим, что вопросы социальной защиты остаются очень острыми, – заметил он. – И, говоря прямо, социальной справедливости в стране очень и очень не хватает".

По мнению Сергея Миронова, в Республике Крым многие проблемы ощущаются острее, чем в целом в Российской Федерации.

"Если говорить о здравоохранении, то в Крыму не хватает около 900 врачей-специалистов. Президент пообещал заниматься этим вопросом. Очень напряженная ситуация в стране, и у вас тоже, с орфанными заболеваниями. Должен сказать, что мы подготовили законодательную инициативу, которая лежит в Государственной Думе. Вы знаете, что есть семь орфанных заболеваний, которые финансируются из федерального бюджета, и 24 – из региональных. Как правило, на эти 24 заболевания у регионов денег нет. Суть нашей инициативы проста – сделать единый список, где семь заболеваний из федерального списка и 24 из регионального будут на федеральном финансировании", – сообщил политик.

Также в Крыму остро стоит жилищная проблема, продолжил он.

"Попытки решить ее через ипотеку – бесперспективны. Ипотека в сегодняшних ценах и условиях доступна 10-15% граждан, и то это хомут на шею", – сказал парламентарий, добавив, что ГД недавно приняла закон об "ипотечных каникулах", предусматривающий возможность перерыва в выплатах по ипотеке или уменьшения платежа на полгода для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Но, по его словам, все равно ипотека доступна для 15%, а остальные 85% не смогут ее взять, потому что у них нет ни копейки денег на жилье.

"Наше предложение очень простое: мы – государство – обязаны строить социальное жилье, пусть его нельзя будет приватизировать, но жить в нормальных условиях – можно", – сказал депутат. Он также сообщил, что в ГД уже 10 лет лежит проект закона о строительных сберегательных кассах, которые, в отличие от ипотеки – американской модели, хорошо зарекомендовали себя в Европе, в частности, в послевоенной Германии. По его словам, в случае принятия законопроекта жилье будет обходиться в два-два с половиной раза дешевле.