О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: все экологически небезопасные варианты должны быть исключены из системы обращения с бытовыми отходами

21 марта 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов высказался о проекте мусоросжигательных заводов, которые собираются строить дочерние структуры "Ростеха" сначала в Московской области, а потом и по всей России:

– Конечно, мусорные проблемы надо решать, и подходить к этому комплексно. Нужно использовать как передовой опыт, так и российские особенности. Нельзя ведь сравнивать Россию и, например, Европу, где нет ни одного клочка земли, не принадлежащего кому-либо. Там нет таких как у нас безлюдных просторов, лесов, полей и рек, где вокруг ни одной живой души. В России это, слава богу, есть, и должно рассматриваться как наше преимущество.

А начинать нужно, безусловно, с того, чтобы отделить все, что опасно, что имеет какие-то канцерогенные свойства при любом варианте обработки, закапывании, складировании или сжигании. Для этого необходимо наладить систему раздельного сбора мусора.

Мы все прекрасно знаем, что до 30% бытового мусора составляет органика, в том числе и разного рода пищевые отходы. Это то, что в принципе нельзя выбрасывать в мусорное ведро, и что является колоссальной ценностью. По ленинградским меркам, с моральной точки зрения, это вообще преступление – выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. А представьте, какой это может быть колоссальный ресурс для наших агрокомплексов, фермерских, охотничьих хозяйств, если благодаря определенной переработке превращать все это в корм для животных и птиц! Ну а все, что невозможно использовать как корм, можно превращать в удобрения. Это тоже огромное богатство.

Что же касается отходов в виде стекла, бумаги, пластика, алюминия и т.д., то нельзя допускать того, чтобы это сжигалось. Здесь необходимы раздельный сбор и последующая переработка с целью получения вторичного сырья.

И только какая-то меньшая часть всего объема бытовых отходов должна отправляться либо на захоронение, либо на сжигание. Если происходить это будет на тех просторах России, которые удалены на десятки километров от населенных пунктов, – а такое возможно как раз только в России, – то почему бы и нет? И вот здесь я не могу согласиться с тезисами тех или иных экспертов по поводу углекислого газа. Посмотрите, сколько в России горит лесов: 5,5 млн гектаров леса в прошлом году в разной степени было подвергнуто пожарам! Я уже не говорю про другие многочисленные источники, более опасные, которые существуют и внутри городов, и вокруг них.

В конце концов, есть фильтры, есть современные технологии, которые даже в городах фильтруют и обезвреживают то, что идет после сжигания угля. Обратите внимание, что Европа переходит на уголь после того, как там закрыли атомные станции. И теперь там жгут уголь, и ничего страшного не происходит.

Поэтому, во-первых, нужно требовать, чтобы системы очистки на этих ТЭС были у нас на современном уровне. А во-вторых, нужно следить за тем, чтобы на мусоросжигание не шли отходы с вредными, опасными для жизни компонентами. Такие отходы должны быть удалены из состава мусора, предназначенного для сжигания, и либо переработаны для получения вторичного сырья, либо захоронены. Где-где, а уж в России есть возможности для безопасного захоронения мусора. А все экологически небезопасные варианты из системы обращения с бытовыми отходами должны быть исключены. Будь то завод, будь то способ захоронения – все должно быть безопасно.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019