Санкт-Петербург: представители СР предсказали катастрофический рост задолженности горожан за услуги ЖКХ

11 марта 2019

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Марина Шишкина и депутаты фракции "СР" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Александр Егоров и Надежда Тихонова направили обращение временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с предупреждением о том, что в результате роста тарифов на основные услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге в среднем на 11,6%, падением доходов горожан на 0,2% и ожидаемой инфляцией в размере 5,5%, накануне следующего отопительного сезона – к сентябрю 2019 года – число должников по оплате ЖКУ вырастет в разы.

В связи с этим партийцы предложили Смольному ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в пределах прогнозного уровня инфляции в 2019 и последующих годах, а выпадающие в результате снижения тарифов доходы ресурсоснабжающих компаний компенсировать за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, сопроводив процесс тотальным аудитом расходов ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и других ресурсников.

В обращении говорится, что, согласно Жилищному кодексу, не допускается увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше средних предельных индексов по субъектам РФ, утвержденных Правительством РФ. В соответствии с ними рост тарифов для населения в 2019–2023 годах в среднем допустим в пределах от 2% до 5%. При этом предельный индекс роста размера платы в 2019-м году должен составить 1,7% на холодную воду и водоотведение и 4,5% на горячую воду, а среднее увеличение тарифов за год не должно превысить суммарно 6,2% по сравнению с 2018 годом.

В Санкт-Петербурге, исходя из утвержденных тарифов на 2019 год, плата за тепловую энергию выросла сразу на 13,1% по сравнению с 2018 годом, на холодную воду и водоотведение – на 8,8%, на горячую воду – на 13,1%. Средний рост цен на коммунальные услуги ЖКХ в Санкт-Петербурге составил 11,6%.

В то же время, согласно данным Росстата, реальные доходы граждан упали на 0,2%. При этом прогнозируемая в 2019 году инфляция, согласно официальной информации, составит 5,5%.

"Очевидно, что для большей части жителей Санкт-Петербурга новые тарифы на основные услуги ЖКХ станут непосильным финансовым бременем, что повлечет рост задолженности горожан перед управляющими компаниями", – говорится в обращении петербургских депутатов фракции "СР".

Представители партии попросили врио градоначальника сообщить, производился ли Правительством Санкт-Петербурга прогноз динамики ожидаемой задолженности населения за услуги ЖКХ до сентября 2019 года включительно и призвали ограничить рост тарифов на основные ЖКУ в пределах прогнозного уровня инфляции в 2019-м и последующих годах".

"В рублевом исчислении стоимость розовой квитанции в Санкт-Петербурге выросла в среднем на сумму от 500 до 3 тыс. рублей. Нам поступает множество жалоб от горожан, которые предупреждают, что просто не могут платить по новым тарифам. Причем, это граждане, которые никогда не были должниками, а привыкли честно вносить плату за услуги ЖКХ каждый месяц. Ресурсоснабжающие организации и без того ежемесячно фиксируют многомиллионные долги управляющих компаний и ТСЖ. Сами управляющие компании не заинтересованы в судах, так как все, что они отсудят у должников, уйдет в счет оплаты уже накопленных долгов перед ресурсниками. И суммы эти исчисляются сотнями миллионов. К примеру, ГУП "Водоканал" опубликовал список должников на 1 февраля 2019 года. На первом месте ООО "ЖКС №1 Невского района" с долгом почти 291 млн рублей. На втором месте – ООО "ЖКС №1 Кировского района" с задолженностью более 257 млн. На третьем – ООО "ЖКС №3 Центрального района" с долгом более 182 млн рублей. Всего в списке – более 240 компаний", – прокомментировала ситуацию Марина Шишкина.

По её словам, устанавливая заведомо завышенные тарифы, руководство города загоняет в угол и петербуржцев, и управляющие компании, которые продолжат копить долги, и ресурсников, чья прибыль из-за роста тарифов упадет, так как число добросовестных плательщиков уменьшится.

"Чтобы не доводить людей до отчаяния и не наращивать в городе социальную напряженность, необходимо оперативно пересмотреть действующие тарифы и произвести перерасчет начислений за основные услуги ЖКХ", – резюмировала она.