Олег Шеин о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

07 марта 2019

7 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 566269-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в части усовершенствования контроля за расходованием средств материнского (семейного) капитала при их направлении на улучшение жилищных условий). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Наша фракция голосует, естественно, за. А слово я взял только по одной причине. На самом деле мы стоим перед комплексной задачей изменения нашей демографической политики. Я не буду сильно углубляться в цифры, я просто напомню, что по прошлому году смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек. А самое скверное, что только в семи регионах Российской Федерации количество детей, рождаемых по статистике одной женщиной, достаточно для простого воспроизводства населения.

В связи с этим мы все, безусловно, отметили, независимо от фракционной принадлежности, акцент в части демографических программ при выступлении в Гостином дворе. Но нам кажется очень важным формирование здесь при комитете отдельной рабочей группы, более широкой, чем профильный комитет, потому что очевидно, что вызов намного глубже и масштабнее, чем те меры, которые сегодня реализует государство. И закон, конечно, повторю ещё раз, совершенно позитивный, мы голосуем за него.

Но он, как и другие меры, которые сегодня рассматриваются, не является достаточным для того, чтобы страна продолжала дальше существовать в прямом смысле этого слова, поскольку если у нас рождаемость ниже примерно процентов на 20, чем необходимо для простого воспроизводства населения, то мы действительно находимся перед крайне негативными алармистскими перспективами, и перед нами стоит важная задача по их преодолению.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03