О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: заявление Гончаренко звучит оскорбительно для футбольного клуба ЦСКА

07 марта 2019

О возобновлении чемпионата России рассуждает знаменитый отечественный тренер, четырехкратный чемпион страны и обладатель Кубка УЕФА, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

Поскольку это интервью было запланировано к публикации в газетном номере, выходящем в канун праздника 8 марта, Валерий Георгиевич предложил начать его с поздравлений для всех читательниц "СЭ", а затем уже перейти к ответам на вопросы.

– Хочу поздравить всех женщин с прекрасным праздником весны. От всего сердца желаю здоровья, счастья и любви. Пусть для вас всегда светит солнце мира, тепла и уюта, – сказал Газзаев. После чего мы приступили к обсуждению последних футбольных новостей.

– "Зенит" в межсезонье много критиковали, но в официальных матчах команда Сергея Семака дала результат – прошла "Фенербахче" в Лиге Европы и увеличила отрыв от конкурентов в премьер-лиге, обыграв на выезде "Урал" (1:0). Для вас это неожиданность?

– Нет. В одном из предыдущих интервью я делал акцент на том, что тремя зимними приобретениями – Азмун, Барриос, Ракицкий – "Зенит" существенно усилил игру команды. Несмотря на то, что Азмун провел всего две официальные встречи, в них он проявил себя как лидер в атаке. Он демонстрирует огромное желание, великолепное исполнение и навыки настоящего форварда, который хорошо действует в завершающей стадии атаки. Я внимательно следил за ним в "Рубине" – отмечу, что по крайней мере на первых порах иранец выглядит в "Зените" более разносторонне, играет по всему фронту атаки. Это добавило ценность ему как футболисту, появляется возможность лучше использовать скорость. Естественно, по двум матчам нельзя делать окончательный вывод по поводу него. Но пока Азмун выглядит впечатляюще.

Барриос выполняет большой объем оборонительной работы, как и в сборной Колумбии, где он выделялся в этой позиции. В то же время, в его игре присутствуют и неожиданные подключения в атаку. Это современный полузащитник центральной позиции, с которым "Зенит", безусловно, угадал. Петербуржцам не хватало именно такого футболиста.

Что касается Ракицкого – я еще до его перехода говорил, что это высококлассный и амбициозный защитник, который десять лет выступал в "Шахтере", всегда ставившем высокие цели. В обороне сине-бело-голубых появилась мастеровистость, тем более, что украинец действует в паре с Ивановичем, обладающим колоссальным опытом.

Игра с "Уралом" получилась для "Зенита" непростой, но клуб из Петербурга набрал три очка, в отличие от всех конкурентов, а футболисты показали нацеленность на победу в национальном первенстве. Из уст болельщиков часто звучат слова о том, что "нужна красивая игра", но самым красивым в футболе всегда является результат. Можно красиво играть – и неплохо проигрывать. А вот когда побеждаешь, иногда не до красоты, приходится проявлять другие качества – характер, волю, самоотверженность, самопожертвование и нацеленность на конечный результат. Именно такими качествами, помимо тактического кругозора и технического мастерства, отличаются настоящие лидеры и чемпионы.

И вновь хочу подчеркнуть, что неправильно судить об игре команды по товарищеским встречам в подготовительный период. После турнира в Катаре были навешаны ярлыки, хотя серьезно подходить к его результатам не следовало ни в коем случае. "Зенит" – тому подтверждение. Впрочем, в чемпионате еще ничего не решено – отрыв от "Краснодара" составляет только три очка.

– Что скажете о ближайшем преследователе "Зенита" – "Краснодаре"?

– "Быки" показывают хороший уровень игры, играют в неплохой атакующий футбол, действуют в агрессивной манере, большими силами участвуют в атаке, а при срыве наступления пытаются организовать коллективный отбор. Видно, что футболисты действуют очень уверенно и сыгранно. Однако "Краснодару" нужен результат и здоровый прагматизм. Просто за красивую игру очков не дают. Пока что в 2019 году у краснодарцев либо ничьи, либо поражения. Если безвыигрышная серия продолжится, это рано или поздно обязательно скажется на психологическом состоянии команды.

К сожалению, против "Спартака" по каким-то причинам не играл Игнатьев. Мое личное мнение – как форвард он мастеровитее, чем другой молодой игрок "Краснодара" Сулейманов, который больше склонен к игре на фланге. Мне очень понравилось, как Иван действовал против "Байера" в Лиге Европы. У Игнатьева есть очень хорошее качество – голевое чутье. У него много моментов, что всегда важно для нападающего, и неплохая реализация. Его отсутствие – потеря для "Краснодара".

– Старт ЦСКА вас, как и многих, сильно разочаровал?

– Конечно. У армейцев было достаточно времени для полноценной подготовки, команда не участвовала ни в каких предсезонных турнирах, а целенаправленно готовилась к возобновлению чемпионата. Но что мы все увидели? Против "Арсенала" была блеклая и невыразительная игра, в которой у ЦСКА практически не было явных голевых моментов. Присутствовало разве что небольшое территориальное преимущество, которое, как известно, не дает очков. На мой взгляд, в этом сезоне это едва ли не слабейшая игра в исполнении армейцев. Разочарован их действиями во всех линиях. Такое недопустимо для команды, которая пытается завоевать место в Лиге чемпионов. Поражение от "Арсенала" – не случайность, а закономерный результат. Туляки ничего не позволили сделать армейцам, выбрали абсолютно верный тактический рисунок, четко выстроили действия в обороне и использовали быстрые фланговые контратаки.

Помимо качества игры и счета, меня неприятно удивило заявление главного тренера армейцев – о том, что "такой ЦСКА ему не нужен". Получается, что эти слова затрагивают и игроков команды, и руководство. ЦСКА – клуб с богатейшей историей и традициями, гранд советского и российского футбола, самая титулованная наша команда 21 века, один из самых ярких представителей отечественного футбола на европейской арене. Работать там – большая честь и большая ответственность для любого тренера. На мой взгляд, делать подобные заявления не просто неэтично – они звучат оскорбительно для футбольного клуба ЦСКА. Особенно когда их делает человек, который, при всем моем уважении, еще не добился с красно-синими никаких результатов. Недовольство может присутствовать, но нельзя переходить рамки. Что вообще значит "не нужен такой ЦСКА"? Всем известна непреложная футбольная истина – в любом поражении всегда виноват тренер. И если кому-то "не нужен такой ЦСКА", тогда, по логике, надо идти в другую команду – например, в "Уфу" или в БАТЭ. Допускаю, что свою роль могли сыграть эмоции после неудачной игры или же мысль была сформулирована неточно, из-за чего фраза прозвучала именно так, как прозвучала, затронув всех неравнодушных к ЦСКА людей. Но все равно считаю, что это не оправдание – тренеру надо внимательно следить за каждым своим словом и стараться контролировать эмоции. Подобные высказывания недопустимы, в особенности, когда ты пока с командой не выиграл совсем ничего.

– С какими словами хотите обратиться к вашему воспитаннику Алану Дзагоеву, который порвал "кресты"?

– Разрыв крестообразных связок колена – одна из самых тяжелых травм в футболе. Сделать хорошую операцию мало – нужно еще и правильно пройти долгий процесс восстановления. Хочу пожелать Алану, чтобы у него хватило терпения, и чтобы он отнесся к восстановлению с большой ответственностью. Дзагоев – большой мастер, ему нет и тридцати, и есть надежда, что если все пройдет успешно, то он вернется в футбол, и его квалификация, опыт и мастерство позволят усилить игру ЦСКА.

– Многие считают, что Дзагоев в какой-то степени загубил блестящую карьеру, не переехав в Европу много лет назад. Согласны?

– Каждый футболист сам должен принимать такие решения. В свое время Дзагоев ворвался в российский футбол, произвел фурор, практически в каждом матче действовал ярко. И действительно, еще в мою бытность тренером ЦСКА испанские и английские клубы проявляли к нему большой интерес, это я могу вам сказать с абсолютной уверенностью. Что произошло дальше, почему Алан так и не уехал? Мне трудно ответить. Возможно, он сам не решился на отъезд. Либо перепады в игре и травмы не позволили этого сделать. Я не сомневался, что Дзагоев вырастет в футболиста высокого европейского уровня…

– И превзойдет Аршавина?

– Не люблю подобные сравнения, тем более в сослагательном наклонении: был бы он лучше Аршавина или хуже Аршавина… Известно лишь одно: у Дзагоева был безусловный талант и возможность играть на очень высоком уровне. Им интересовались ведущие клубы Европы. К слову, в то время здорово смотрелся и молодой Мамаев. Оба быстро попали в сборную. А чем все закончилось, мы сейчас видим… Но каждый сам кузнец своей судьбы.

– Владельцу "Спартака" Леониду Федуну понравилась игра "Спартака". А вам?

– В целом "Спартак" играл неплохо, действовал очень агрессивно с самого начала встречи, забил быстрый мяч и имел еще моменты. Но во втором тайме лучше выглядел уже "Краснодар" – и физически, и по числу созданных голевых шансов. После замены Луиза Адриану в атаке "Спартака" стало жидковато. Мне нравилось, как действует пара форвардов Адриану – Зе Луиш, это интересный атакующий тандем, где Луиз дополняет напарника из глубины. В общем, счет 1:1 я бы не назвал закономерным. Все-таки ближе к победе были гости.

Забегая вперед, скажу: вопросы вызвал и старт "Локомотива", который не удержал преимущество, принимая дома "Крылья Советов". А ведь у железнодорожников серьезный состав, и никто не снимал высоких задач. Если кто-то хочет составить реальную конкуренцию "Зениту" в этом чемпионате, то нельзя терять очки с командами из середины таблицы.

– Как вам спартаковский новичок в середине поля Гулиев, который вытеснил из основы Глушакова?

-Неоднозначно. Очень много старания и борьбы. Но ряд других своих качеств Гулиев не проявил, хотя раньше демонстрировал их в "Ростове". Он умеет подключаться к атакам, брать игру на себя, активно врываться в штрафную площадку, идти в обводку. Зобнин в этом отношении выглядел более уверенно. Возможно, скованность связана с тем, что Гулиев только привыкает к новой команде. Аязу надо быть более инициативным и уверенным в атакующих действиях.

– Бразилец Айртон способен стать спартаковским Мариу Фернандесом?

– А вот этот игрок мне очень понравился. Хорошее приобретение "Спартака"!На ваш вопрос отвечу так: задатки Фернандеса у Айртона есть. В матче с "Краснодаром" он действовал активнее, чем Рассказов справа, и регулярно проникал в штрафную – проблемой становилась заключительная передача. У бразильца есть высокая скорость, хороший дриблинг. Так и должен действовать современный крайний защитник. Айртон – молодой парень с высоким потенциалом. Со временем, уверен, придет и качество.

– Что скажете о других участниках чемпионата?

– Все остальные команды сыграли в силу своих возможностей. Очень напряженный поединок произошел между "Енисеем" и "Ростовом". "Динамо" вырвало победу в добавочное время, но объективно смотрелось лучше весь матч с "Уфой". У бело-голубых было много желания. А вот "Уфа", которая борется за выживание, испытывает проблемы. Выделить можно только одного игрока – Слая. В остальном, скажем так, есть много над чем работать. Если уфимцы хотят сохранить место в премьер-лиге, им надо серьезно улучшить качество игры, потому что сейчас команда выглядит невыразительно, несмотря на то, что на подготовку к сезону было полтора месяца. "Уфа" практически только обороняется, и даже гол стал следствием не комбинационных действий, а грубейшей ошибки динамовцев. Кстати, пара центральных защитников у бело-голубых – это, на мой взгляд, самая слабая позиция.

– Говорят, что после смены руководства перед "Динамо" в будущем сезоне, наконец, поставят амбициозную цель – бороться за еврокубки.

– Это радостно и символично – новое руководство, новый стадион, новые цели. "Динамо" – клуб с богатейшими традициями, и их надо возвращать. Сейчас появилась великолепная современная инфраструктура – ей нужно качественно соответствовать. Да и в принципе, "Динамо" не к лицу биться за выживание и кидать шапки вверх, радуясь сохранению места в премьер-лиге. Необходимо показывать высокие результаты и стремиться снова стать флагманом отечественного футбола, как это было в советское время.

– В первом весеннем туре установлен антирекорд посещаемости. Кто виноват?

-На посещаемость влияет качество игры команд. После ЧМ-2018 люди были воодушевлены и с интересом шли на матчи внутреннего чемпионата и еврокубков. Но сейчас праздник кончился, наступили будни. За болельщиков надо сражаться, их надо завлекать на стадионы красивой, качественной и результативной игрой.

И конечно же, на посещаемость сильно повлияли переносы. Тут есть два важных момента. Во-первых, на мой взгляд, комиссия РПЛ, которая инспектирует стадионы, должна приезжать не накануне игр, а сильно заранее, еще за месяц-полтора, и при первых же признаках неготовности бить в колокола. Лига должна быть заинтересована не только в том, чтобы карать и переносить, но, и чтобы предупредить возникновение неприятных ситуаций. Клубам надо помогать и подталкивать к решению проблем.

Во-вторых, я бы внес в регламент такой пункт: если команда не сумела подготовить газон, засчитывать ей техническое поражение. И я вас уверяю, что все сразу как миленькие начнут готовить поля, сразу после Нового года. А сейчас подходят к делу наплевательски: ну, не готово – ничего страшного, значит, сыграем где-то еще. Понятно, что бывают форс-мажорные ситуации – сильный мороз или снегопад. Но у нас-то стадионы и поля не готовы из-за чьей-то халатности, лени и непрофессионализма! Поэтому и возмущению болельщиков нет предела.

– Как вы относитесь к идее ввести паспорт болельщика в чемпионате России?

– Негативно. Не считаю нужным введение этой системы на внутрироссийских соревнованиях. На мой взгляд, Fan ID оправдывает себя, когда в стране проходят крупные спортивные соревнования и в нее приезжает много иностранных гостей – допустим, так было на Олимпийских играх в 2014-м, на Кубке конфедераций-2017 и ЧМ-2018. Паспорта болельщиков способствуют повышению безопасности и облегчают передвижение фанатов. Однако вводить их в чемпионате России нецелесообразно. Во-первых, это дополнительные расходы, на введение паспорта болельщиков уйдут миллионы бюджетных средств. Во-вторых, это дополнительные ограничения для зрителей, которых и так немного – если человек вдруг спонтанно захочет пойти на футбол, он просто не сможет этого сделать. По моему мнению, современные технологии способны обеспечить безопасность и идентификацию зрителей на матчах, и в Fan ID смысла нет.

Источник: "Спорт-Экспресс"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019