О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг и Дмитрий Ионин об установлении возможности наследования страховых пенсий по старости

06 марта 2019

6 марта Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 554343-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части установления возможности наследования страховых пенсий по старости". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Ионин.

Выступление Валерия Гартунга:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Предлагается очень важный законопроект, я сейчас объясню его суть, постараюсь кратко, чтобы всем было понятно.

Если вы помните, буквально недавно в этом зале с этой трибуны я говорил о том, что неправильно замораживать пенсионные накопления, а надо гражданам их отдать. Вы помните, что мы многократно уже это решение принимали и заморозили пенсионные накопления. Объясню, чем отличается накопительная пенсия от страховой.

Накопительная пенсия является собственностью гражданина, он может ей распорядиться по своему усмотрению, изменить период выплаты, взять какие-то суммы из нее и она наследуется. Страховая часть не наследуется.

В этом зале принято решение все-таки, несмотря на позицию нашей фракции, продлить этот мораторий и фактически лишить граждан наследования существенной части пенсии. Так как вы наше предложение о прекращении моратория не приняли, мы предложили другой вариант. Но раз такое дело, давайте тогда будем наследовать и страховую часть пенсий. Потому что с этой трибуны представители самой крупной фракции говорили о том, что ну мы же ничего не забираем, у нас же накопительная пенсия переходит в страховую. Раз она туда переходит, значит, и права по ней такие же должны быть. А они сегодня разные. Вот, собственно, суть закона. То есть мы предлагаем, раз вы у человека забрали часть пенсии, которую можно наследовать, и сделали ее страховой, будьте добры сделать эту часть тоже такой, чтобы ее можно было наследовать. Вот и суть законопроекта. Очень простая. Просим поддержать.

Выступление Дмитрия Ионина:

– Уважаемые коллеги, не надо путать и говорить, что единовременно будет необходимо выплатить 6 триллионов рублей, это неправда. Здесь идёт речь о формировании наследственной массы, и понятно, что это очень долгий вопрос, растянутый во времени, а никак не то, что надо из бюджета сейчас достать 6 триллионов рублей и заплатить.

Второе. Мы тут начали защищать классиков, обсуждая пенсионную реформу, но есть разные классики, некоторые советские вожди говорили, что пенсия – это зарплата за правильное воспитание детей и внуков. Но почему-то в рамках пенсионной реформы в прошлом году эту зарплату у людей отняли, на пять лет и у мужчин, и у женщин, отняли зарплату. Это же неправильно. Я думаю, согласитесь со мной.

Зачем мы сюда приплетаем классиков? Давайте говорить конкретно. Сегодня мы рассматриваем не один, а три законопроекта фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", касающиеся изменений в пенсионную систему, они все взаимоувязаны. 

Базовым я бы даже назвал не этот, а третий, который мы будем рассматривать, в котором говорится о необходимости отказа от отрицательной шкалы пенсионных отчислений. На сегодня, я напомню, бедные платят 22%, богатые платят 10%, да ещё и не платят в Фонд социального страхования. 

Ладно бы, если бы у нас была прогрессивная шкала налогообложения, выходило бы то на то, но шкала налогообложения у нас плоская, получается вопиющая социальная несправедливость. И мы говорим о том, что если отказаться от этой социальной несправедливости, будет дополнительно 600 миллиардов в бюджет Пенсионного фонда и 90 миллиардов в бюджет Фонда социального страхования – вполне альтернативное решение пенсионной проблемы.

В принципе все три законопроекта – это наше кредо: критикуя, предлагай, которое "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" регулярно исповедует, в том числе в этом зале. Мы говорим – есть иные предложения тому, что случилось в прошлом году, когда просто подняли пенсионный возраст. Это даже пенсионной реформой сложно назвать – это просто механическое поднятие пенсионного возраста.  

Мы говорим – есть иные механизмы, есть реальная реформа, которую мы с вами предлагаем. Нам начинают говорить: нет такого наследования пенсии, страховой части пенсии. Это неправда. У нас есть примеры в законодательстве – это далеко не ноу-хау.

То есть, если пенсионер при жизни не успел получить выплату за месяц, то её получают его наследники. Мы просто говорим о расширении этой нормы и расширении этой практики, чтобы достичь большей социальной справедливости. Этот законопроект даже больше не о наследовании пенсии, как пытаются это представить, он о гарантиях возврата пенсионных накоплений.

Сегодня люди платят в Пенсионный фонд страховую часть пенсии. К сожалению, волей большинства было принято решение о том, что количество плательщиков увеличится, потому что на пять лет был увеличен пенсионный возраст, а где гарантии возврата? Если гарантий возврата нет – это пирамида по принципу МММ, когда одни вкладчики получают деньги за счёт других вкладчиков.

Мы предлагаем дать гарантии. Если вы считаете, что неправильно сформулирован законопроект, предложите свой, как мы гарантируем людям, что они получат свою страховую пенсию? Мы не призываем вас поддержать этот законопроект. Люди призывают вас поддержать этот законопроект своими письмами и обращениями, и очень надеемся, что вы их услышите.

Заключительное слово Валерия Гартунга:

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Я достаточно кратко выступил, когда представлял этот закон, объяснил его суть своими словами, чтобы не весь закон перечитывать, но, видимо, многие сидящие в зале не поняли, о какого размера суммах идёт речь.

Дело в том, что озвученная мною сумма 6 триллионов рублей – это теоретически возможные расходы государства при реализации этого закона. Если даст Бог здоровья гражданам, и они будут доживать до установленного в законе пенсионного возраста, то расходов на этот закон будет ноль, их вообще не будет, потому что не будут у наследников возникать пенсионные права. Вот о чём идёт речь.

Поэтому, если вы так беспокоитесь о расходах из федерального бюджета, сделайте всё, чтобы наши пенсионеры жили дольше, и принятие этого закона вообще не потребует ни одной копейки. Вот и вся логика.

А если граждане даже накопительную часть пенсии свою, которая им по закону положена, и она по наследству должна передаваться, сегодня не могут получить, она передана в страховую, то мы, естественно, и предлагаем: хорошо, если вы у граждан одни права забрали, вы их компенсируйте другими правами. Это не факт, ещё раз повторяю, что придётся выплатить из бюджета, потому что если мы будем все с вами работать над тем, чтобы наши люди жили дольше, денег на расходование по этому закону не потребуется, поймите.

Поэтому мы предлагаем проголосовать за этот закон, потому что таким образом мы даем гарантию человеку, что если уж по каким-то причинам он не дожил до того возраста, в котором он может получить обратно все платежи, которые в течение жизни он формировал, то хотя бы его наследники это получат.

Если мы у граждан забрали накопления Советского Союза, им до сих пор не вернули, и мы это всё время откладываем, откладываем, откладываем. Теперь мы накопительную пенсию откладываем, откладываем, откладываем. Господа, сколько можно откладывать? Мы что, ждем, пока все граждане, которым должно государство, умрут? Ну что это такое?

Поэтому мы предлагаем проголосовать за этот закон. Если вам не нравится, что мы таким образом делаем страховую часть наследуемой, – не вопрос. Давайте разморозим накопительную часть, и я вас уверяю, объем страховых прав, наследуемых прав будет гораздо больше, чем сумма, указанная в этом законе. Вы посчитайте, сколько денег уже накоплено гражданами. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019