Галина Хованская о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц

06 марта 2019

6 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 876688-6 "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). С докладом по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Документ прошёл все экспертизы, готов для принятия в третьем чтении. Единственное, о чём хотелось бы сказать, – это чтобы пресса говорила не только о предпринимателях, а говорила о гражданах, жалобы от которых продолжают массово поступать в Государственную Думу. Их голоса сегодня не слышно. Слышны только визги, вопли тех, кто занимается бизнесом, и зачастую незаконно, и не платит налоги.

Я хотела бы знать, возвращаясь к сегодняшнему выступлению господина Орешкина (Министр экономического развития – Прим. ред.), откуда они взяли цифру потери в четыре млрд, если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма.

Я благодарна органам власти, в частности, структурам Роспотребнадзора, которые всё-таки добиваются закрытия таких, с позволения сказать, гостиниц, не платящих налоги и грубо нарушающих санитарные нормы и, вообще, среду обитания граждан в многоквартирном доме.

Коллеги, я вчера говорила о том, что мы должны продолжить работу, которую не довели до конца, когда принимался закон о туристической деятельности. Мы должны уточнить положение, что такое средство размещения. Потому что именно в эту щель сейчас будут пролезать недобросовестные предприниматели. Огромная просьба вернуться к этой проблеме. Есть понимание и у Администрации Президента, есть понимание и у руководителей фракций на этот счет. И, я думаю, что мы с вами эту работу должны завершить, иначе наш закон будет иметь половинчатый характер. Я прошу вас поддержать документ в третьем чтении, но это не конец нашей работы. Спасибо за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47