Сергей Гребенщиков: повышение тарифа на проезд – очередной удар по карманам туляков

05 марта 2019

Председатель Регионального отделения СР в Тульской области Сергей Гребенщиков прокомментировал повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.

По его словам, в тульских маршрутках появились объявления о том, что в ближайшее время стоимость проезда увеличится с 20 до 25 рублей.

"Приходится признать, что на фоне гигантского роста стоимости топлива, увеличения НДС и, как следствие, общего повышения цен, увеличение стоимости проезда было вполне предсказуемо, – сказал Сергей Гребенщиков. – В результате рост составил сразу 25%. С точки зрения экономики – это запредельная сумма. Повышение проездного тарифа – очередной удар по карманам туляков, последовавший в аккурат за мусорной реформой".

По имеющейся информации, повышать тарифы планируют пока коммерческие перевозчики. От "Тулгорэлектротранса" такой информации нет. Но означает ли это, что цены в городских автобусах и троллейбусах останутся на прежнем уровне?

"Многие пенсионеры-льготники, которые вынуждены пользоваться социальными проездными, часами мерзнут на остановках, ожидая автобус. Расписание движения для муниципального транспорта – вещь весьма условная, да и актуальную информацию о нём получить достаточно сложно. Например, на отдельных остановках уже несколько недель стоят электронные табло, которые должны транслировать график движения автобусов. Но они не до сих пор не подключены. А из-за банального отсутствия необходимого количества техники автобусы не могут ходить так же интенсивно, как коммерческие маршрутки", – подчеркнул Сергей Гребенщиков.

По его мнению, стоит подумать и над возвращением бесплатного проезда для школьников.

"Ещё один важный момент – повышение тарифа коснется только наличного расчёта. Таким образом чиновники пытаются смягчить ситуацию для пассажиров и одновременно сделать реверанс в сторону высоких технологий. Но давайте посмотрим правде в глаза – во многих автобусах терминалы безналичной оплаты не работают, а в маршрутках их нет в принципе. Поэтому эту меру тоже нельзя назвать выходом из сложившейся ситуации. Устанавливать терминалы коммерческие перевозчики не спешат – это сопряжено с финансовыми и организационными затратами. А значит, тулякам придётся платить по старинке – звонкой монетой", – резюмировал Председатель РО СР.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47