Анатолий Аксаков: название общей валюты для России и Белоруссии не принципиально

04 марта 2019

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал заявление президента Белоруссии о перспективах введения единой валюты Союзного государства России и Белоруссии.

Напомним, как считает Александр Лукашенко, это должен быть не российский и не белорусский рубль, а "общий рубль".

"Единая валюта нужна, это абсолютно правильно. Это выгодно Белоруссии, потому что ее партнёром на 90% выступает Россия. И очевидно, что если будет общая валюта, это будет выгодно и гражданам Белоруссии, так как они в подавляющем большинстве ездят в РФ и пользуются российским рублём. И выгодно россиянам, которые ездят в Белоруссию, торгуют с ней и активно сотрудничают", – отметил он.

По его мнению, это будет удобно аграриям и промышленникам из РФ, которые закупают оборудование в Белоруссии.

"В этом плане очевидны плюсы для обеих стран и граждан обеих стран. А как будет называться эта валюта – неважно. Пусть будет общим союзным рублём, если речь о том, чтобы тешить самолюбие, никаких проблем я в этом не вижу. Эмиссионным центром, очевидно, будет Центробанк – и он тоже может быть не российским, можно назвать его союзным Центробанком. В данном случае это совсем не принципиально", – добавил Анатолий Аксаков.

По материалам источников: ИА REGNUM

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03