О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: "Эхо Москвы" допустило наглое передергивание одного из моих предложений

Олег Нилов, 23 февраля 2019

Несколько дней назад неожиданно узнал о себе странную новость: депутат Олег Нилов предлагает ремонтировать российские дороги руками заключенных. "Новость" прозвучала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" из уст ведущего программы "Гараж" Сергея Асланяна.

Сразу стоит отметить: тот факт, что в данном случае произошло наглое передергивание одного из моих предложений, – это еще полбеды. В конце концов, мало ли у нас различных СМИ, которые позволяют грубо выдергивать чьи-либо высказывания из контекста, слишком вольно их интерпретировать своими словами и т.д.

Проблема здесь еще и в другом: в тех поразительных выводах, которые журналист сконструировал на основании своего же искаженного представления о прозвучавшей инициативе. А выводы состоят в том, что депутат Нилов якобы стремится вернуть страну не больше, не меньше в гулаговские времена, когда заключенных бросали на самые тяжелые объекты сталинского строительства, такие как Беломорканал, канал имени Москвы, 501-я стройка и т.д. Так и следует из умозаключений господина Асланяна: "кровожадный" депутат предлагает кидать на бессмысленный труд, строительство бескрайних российских дорог нынешних заключенных, среди которых, как прозрачно намекает ведущий, вполне могут оказаться и жертвы политических репрессий. При этом, не долго думая, Асланян вспоминает все те же сталинские репрессии и, в частности, историю с колымскими рудниками, где не хватало горных инженеров, и куда НКВД направляло "специально арестованных" представителей этой профессии, которые работали там и погибали. А дальше следует еще более широкий вывод, который, наверное, имеет смысл процитировать: "И вот то, что предлагает Олег Нилов – это как раз начало вот той самой гулаговской эры... Поэтому есть шанс, что мы с вами все вместе очень скоро встретимся на какой-нибудь стройке, займемся ремонтом дорог. Потом будем осуществлять подъем с колен, потом в космос полетим. То есть, мы пригодимся народному хозяйству. Спасибо Олегу Нилову – он как раз возглавляет этот процесс возврата в 37-й".

Ну, что тут скажешь? Для меня не является откровением, что кому-то могут мерещиться сегодня и призраки ГУЛАГа, и возврат к репрессиям по типу сталинских, и стремление государства насильственно направлять кого ни поподя на стройки, теперь уже, видимо, капитализма. Видимо, потому-то у тех, кто подобными фобиями страдает, и возникает острое желание, что называется, накаркать, каким угодно образом сляпать, даже путем откровенных искажений имеющихся фактов, "желаемое" или заказанное!

Самое смешное и одновременно грустное то, что в рассматриваемом здесь случае нужно было ну очень много чего "скушать", чтобы из этих законодательных инициатив по либерализации содержания и труда заключённых пытаться сделать обратное – некое "пугало" для прогрессивной общественности. Поясню суть вопроса. В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект № 413712-7, предусматривающий привлечение заключенных из колоний-поселений к труду вне этих колоний, на обычных гражданских предприятиях. То есть, речь идет как раз не об ужесточении, а наоборот, о либерализации положения заключенных, у которых появится возможность работать в нормальных, цивилизованных условиях, а не заниматься рабским трудом за колючей проволокой. Ведь ни для кого не секрет, что на этом "крепостном" труде зачастую наживается некий фсиновский или мвдэшный "хозяин", буквально издеваясь над зэками. А законопроект предполагает для определенных категорий заключенных (осуждённых по нетяжким статьям, либо положительно характеризующихся и переведённых в колонию-поселение из исправительных колоний в порядке поощрения) как раз некоторое раскрепощение, раскабаление. Очевидно, что на любом труде вне зоны даже для людей, отбывающих наказание, режим будет точно не зоновский, и тем более не гулаговский.

При обсуждении этого законопроекта я и предложил пойти еще дальше. Дело в том, что благодаря этому законопроекту вместо "хозяина" и конкретной зоны сверхприбыль от труда зэков будет получать другой предприниматель, владелец того предприятия, на котором будут работать заключенные.

Так вот, мне представляется, что за счет такого труда было бы все-таки лучше решать не задачи тех или иных коммерсантов, а задачи государственные. Одна из главных бед России какая? По-прежнему наши дороги. Так почему бы нам не задействовать многотысячную армию осужденных преступников в уборке и расчистке российских дорог? Подчеркиваю, именно в уборке и расчистке, а не в строительстве, как лихо передернул Асланян. Пускай чистят дороги от грязи, убирают мусор вдоль дорог, что-то подкрашивают, пускай зимой расчищают дороги ото льда и снежных завалов. Могу заверить того же Асланяна, что подобная практика широко используется во всем мире, и никто не усматривает в ней ничего тоталитарного, никаких наступлений на права человека. Не знаю, может быть, он заботится о том, чтобы осужденные, включая тех, на чьих руках кровь погибших в смертельных ДТП, спокойно сидели у нас под домашним арестом? По моему мнению, как раз и логично было бы направлять таких преступников на благоустройство наших дорог, чтобы те становились более безопасными.

А теперь давайте сравним картину, отражающую реальные факты и предложения, с тем, как интерпретировал ее господин Асланян. Что называется, почувствуйте разницу! Можно, конечно, достаточно мягко пожурить журналиста и сказать: ну что же это вы, Асланян? Слышали звон, да не знаете где он? Но ведь он же не школьник какой-то несмышленый, чтобы не разбираться, что к чему, и "заблудиться в трех соснах". Вполне себе самоуверенный, нахрапистый такой журналист. Но извините, самоуверенность и нахрапистость тоже должны иметь свои пределы, особенно когда ты выходишь в прямой эфир и обращаешься к многотысячной аудитории. Здесь надо сразу оставлять всю свою предвзятость к тем или иным вопросам, и все свои авторские фантазии за пределами студии. В противном случае результат будет известный: введение в заблуждение, а то и откровенный фейк в адрес той самой аудитории, которая тебе внимает. Или, может, Асланян таким образом лоббирует интересы "хозяина", у которого могут увести тысячи зэков-"крепостных"? Может, ради защиты этих интересов и была придумана страшилка с призраком ГУЛАГа?

И тут уже вопрос в большей степени к главному редактору радиостанции: Алексей Алексеевич, внесите ясность, как все-таки следует воспринимать все вышеперечисленные измышления Асланяна – как досадное исключение из правил, ошибку или все-таки как норму создания новости на "Эхо Москвы"? Или может быть это лоббирование интересов тех, кто совершив преступления и имея деньги и связи, рассчитывает отбыть срок на пасеке, в библиотеке или вовсе под домашним арестом? Вопросов возникает немало, но все они, поверьте, не взяты с потолка, не надуманы и не выдернуты из контекста...

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019