О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Валерий Гартунг о привлечении к труду осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях

13 февраля 2019

 см. также ↓

13 февраля Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 413712-7 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (по вопросу расширения возможностей привлечения к труду и создания необходимых условий для организации труда лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Олег Нилов и Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), Павел Владимирович (Крашенинников, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.)!

Затронута важная тема изменения ситуации с трудом заключенных или условно отбывающих наказания в колониях-поселениях, но действительно, видны какие-то непрорывные и неконцептуальные попытки улучшить ситуацию с выгодой, с пользой, прежде всего, и для страны, в том числе и для тех заключенных, которые должны компенсировать ущерб.

Какие самые большие проблемы сегодня в стране? И не только сегодня, вчера, позавчера, всегда были. Самая большая беда – это дороги.

Огромное количество условно осужденных, мы только недавно проводили заседание, где приводились цифры, 300 тысяч дорожно-транспортных происшествий, десятки тысяч осужденных, которые отбывают такое наказание в колонии-поселении.

Давайте посмотрим поглубже, это в вашем ведении как раз вопрос находится. Кто-то когда-то придумал эту модель отбывания наказания в колонии-поселении. Тут и наказание, и какой-то бестолковый и бесполезный труд.

Дороги.

Давайте всю эту армию сконцентрируем – это большая армия, во всяком случае тех людей, которые не совершили насильственных преступлений. Коллеги, почему они? Эти водители, пусть даже выпившие, или какие-то жулики, мошенники, почему их надо охранять с собаками, с автоматами? Пусть они работают на дорогах.

У нас, посмотрите, полгода зима, полгода надо дороги ремонтировать, вот туда их направьте, и будет виден результат. Где сегодня, посмотрите, в Москве есть желающие лопатой помахать (я уже не говорю про мой любимый Петербург в этом году), не найти ни среди местных граждан, ни даже среди ранее приезжающих, потому что их как ветром сдуло, когда много снега, они говорят: нет, за эту зарплату мы не можем работать. 

А эта задача наша, государственная. В коммерческих предприятиях, в сталелитейных, в кузнечных и так далее эта задача всё-таки больше коммерческая, а это непосредственно задача власти убрать снег, мусор, грязь.

Посмотрите, со свалками какие проблемы, там тоже не найти желающих работать. Моё предложение: давайте их туда направим. И, во всяком случае, для лиц, совершивших ненасильственные преступления не нужно эти вопросы решать с многочисленной охраной, достаточно будет браслета на ноге, но польза будет гораздо более весомая. Спасибо.

Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Но, конечно же, людей, о которых идёт речь, в этом законе нельзя направлять на работы в открытой местности, должно быть изолированное место. Но люди, которые с этим сталкивались в своё время, это понимают.

Я хочу напомнить, что всё новое – это хорошо забытое старое: такие системы – спецкомендатуры – работали на промышленных предприятиях. Как правильно сказал Николай Васильевич (Коломейцев, депутат фракции КПРФ – Прим. ред.), они работали как раз на предприятиях, где участки с трудными условиями труда – это кузнечное производство, литейное производство, это окраска, где сложные и вредные условия труда.

Таких производств стало меньше и это, может быть, и хорошо, что у нас сейчас улучшаются условия труда, но, к сожалению, это связано не с тем, что у нас более высокие экологические требования к производствам стали применяться, а в силу того, что у нас масштабы производства стали меньше. И таких мест, где можно было этих людей трудоустроить, все меньше и меньше, но, тем не менее, они есть, потребность в них есть и эту норму закона мы приветствуем. Наша фракция это поддерживает.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019