Мурманская область: Александр Макаревич принял участие в круглом столе по теме прямых выборов мэра областной столицы

28 января 2019

В Мурманске состоялся круглый стол с участием представителей оппозиционных политических партий по теме "Прямые выборы мэра Мурманска".

Позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на мероприятии представлял Председатель Регионального отделения СР, руководитель фракции "СР" в Мурманской областной думе Александр Макаревич. Он отметил, что эту тему нужно рассматривать в более широком контексте, в разрезе всех муниципальных образований области. По его словам, с момента создания СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала за развитие прямых форм демократии и, безусловно, за прямые выборы глав местного самоуправления, которое в соответствии с действующим законодательством является самым близким к гражданам уровнем власти. В Мурманской области, в отличие от многих других регионов, в конце 2014 года по инициативе исполнительной власти и партии "Единая Россия" институт прямых выборов глав был ликвидирован полностью. По мнению депутата, после выборов в Госдуму 2011 года власть всячески выдавливала и продолжает выдавливать граждан из политического пространства.

Он особо подчеркнул, что в партийной программе есть положение о возвращении прямых выборов мэра на основе волеизъявления граждан. Для этого необходимо вернуть в закон об общих принципах организации местного самоуправления полномочия по проведению местного референдума для выбора модели формирования органов МСУ и порядка избрания глав муниципальных образований. Александр Макаревич отметил, что решать эту проблему можно также расширяя представительство депутатов от оппозиционных партий в местных Советах, освобождая их от монополии "Единой России". И делать это нужно уже на предстоящих осенью этого года выборах, не откладывая в долгий ящик.

Участники круглого стола поддержали предложение о подготовке открытого совместного заявления от оппозиционных партий, которое будет направлено губернатору Мурманской области, "Единой России" и всем гражданам, а также о подготовке законодательной инициативы Мурманской областной думы о внесении изменений в 131-й ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и необходимых изменений в региональный закон, которым определяется порядок избрания глав муниципальных образований области.

"Граждане должны брать вопросы формирования и обновления власти в свои руки, – подчеркнул Александр Макаревич. – Политический застой, поразивший государство, является источником всех проблем и бед в социальной сфере и экономике страны".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47