О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: профильный банк для финансирования строительства де-факто уже существует

21 января 2019

 см. также ↓

Каких законодательных новаций стоит ожидать россиянам в этом году в финансовой сфере, а также кто станет главным банком по недвижимости и что станет с этим рынком, в рамках X Гайдаровского форума рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР", председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

— Вопрос, который меня очень волнует, — детские доли в квартирах, которые были взяты в ипотеку, и потом эта ипотека рефинансируется. Я знаю, что банки предложили способ снизить расходы на выплаты по ипотеке с материнским капиталом через упрощенную процедуру получения рефинансирования кредита, будет ли предложение обличено в форму законопроекта?

— Конечно, мы этим сейчас занимаемся и планируем в феврале внести в Госдуму, чтобы упростить рефинансирование этой ипотеки. Ипотечный кредит — это же залоговый кредит, поэтому когда принимается решение о рефинансировании, то тот кредит распускается и, соответственно, залог освобождается. В этот момент должны оформить в долевую собственность ребенка, по юридическим нормам. А в результате, чтобы оформить в долевую собственность, надо идти в органы опеки, а там, поскольку это связано с кредитами, органы опеки выступают против, чтобы такие оформления происходили. В результате новый ипотечный кредит не выдается, то есть рефинансирование не происходит. Для того, чтобы эту проблему решить, как раз предлагается, чтобы после полного погашения кредита, в том числе рефинансирования, эта долевая собственность оформлялась.

— Это касается всех ипотечных кредитов или только тех, где есть материнский капитал?

— Только тех, где есть материнский капитал, так как в органы опеки надо обращаться, только когда использовался материнский капитал на погашение либо частичное погашение ипотечного кредита.

— А много таких ипотек, которые не могут быть рефинансированы?

— Это тысячи, но не десятки тысяч. Это реальные кредиты.

— А что еще у вас в планах по работе Комитета на весеннюю сессию?

— Самое главное — законопроект, посвященный определению цифровых финансовых активов, принцип их выпуска и обращения. Далее — законопроект о краудфандинге, который регулирует проведение ICO, то есть привлечение инвестиций для разных проектов через инвестиционные платформы с использованием или без использования блокчейна.

— Перед Новым годом вы внесли законопроект о квалифицированных инвесторах, когда будет первое чтение?

— Мы сейчас внесли законопроект, который определяет требования к квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Есть особо защищенный неквалифицированный инвестор, есть простой неквалифицированный инвестор, а также простой квалифицированный инвестор и квалифицированный профессиональный. В законопроекте прописаны требования для каждого вида инвесторов, также есть норма, что могут удаленно тестироваться знания человека, чтобы изменить квалификацию.

— А кто будет составлять тесты?

— Тесты будет составлять саморегулируемая организация, может быть, сама площадка для инвестирования.

— А до конца сессии успеете принять в целом?

— Да, я думаю, что в весеннюю сессию успеем.

— Также перед Новым годом Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать идею создания банка для финансирования жилья. Как вам эта идея? В принципе, существует банк ДОМ.РФ.

— Да, де-факто такой банк есть. Очевидно, что он в значительной части выполняет миссию по завершению недостроенных зданий обманутых дольщиков. Стройку тоже финансирует, но в очень малом объеме. Проблема встала из-за того, что стройка сейчас является одним из самых рискованных сегментов по финансированию для банков, поэтому они не очень хотят это делать. Поэтому и возникло предложение — оно и в Госдуме звучало — создать специальный банк, который займется вплотную стройкой и таким образом запустит процесс финансирования этой отрасли. Я думаю, что ДОМ.РФ так и будет, просто, возможно, будет повышенная капитализация, поставлены определенные задачи. Но это не означает, что только он будет финансировать стройку. Это в определенном смысле будет институт развития, который будет собирать деньги, в том числе с привлечением других банков на основе синдицированного кредитования. Будет где-то больше брать на себя по реализации проектов застройки, снимая риски с других банков.

— То есть ДОМ.РФ не станет монополистом?

— Точно не станет. Он как раз простимулирует участие других банков, даст им заработать на финансировании жилищного строительства.

— Как раз в кулуарах Гайдаровского форума вице-премьер Виталий Мутко предложил понизить требования к рейтингам банков, которые могут работать с эскроу-счетами. Что это даст?

— Это увеличит количество банков, которые будут работать с жилищным строительством.

— А они хотят?

— Они хотят. Мутко не просто так озвучил эту идею, это результат обращения Ассоциации банков России, я много раз обращался по этому поводу. Я ставил вопрос о том, чтобы отменить требования по капиталу и установить адекватные рейтинги. У нас зачастую завышенные рейтинги, которые отсекают банки, а многие программы неинтересны крупнейшим нашим банкам, например, кредитование одного дома, не квартала.

— Тогда последний вопрос про жилищное строительство. Счета-эскроу будут застрахованы на 10 млн рублей, вклады физлиц, для сравнения, страхуются на 1,4 млн рублей. Ожидаете ли вы прихода профессиональных инвесторов в систему финансирования жилищного строительства из-за того, что деньги будут застрахованы и можно будет заработать?

— Да, я допускаю, что будет такая волна и это надо будет изучать. Пока еще рано об этом говорить, потому что сейчас эскроу-счетов почти нет и процесс идет вяло, но я допускаю, что профессиональные инвесторы заинтересуются. Мы будем смотреть, стоит ли их в эту лазейку запускать.

— Почему это лазейка? Это механизм.

— Для профессионального инвестора это работа, а мы защищаем неквалифицированного человека. Мы стремимся, чтобы это все-таки касалось имущества простых людей.

— Мой последний вопрос про ОСАГО. Когда планируется начать на площадке Госдумы обсуждение законодательных изменений в ОСАГО? Речь идет о готовящемся законопроекте Минфина о трех вариантах лимитов в ОСАГО и отмене двух коэффициентов. И когда будет рассмотрен законопроект депутатов ЛДПР о возможности привязки ОСАГО как к водителю, так и к автомобилю? Вы поддерживаете эту идею?

— Что касается первой части вопроса, то мы ждем документ от Правительства. Законопроект касается поэтапной либерализации тарифной политики. Первый этап — либерализация для более высокой суммы возмещения, до двух млн рублей, при этом возможное повышение тарифов для таких возмещений. Что касается предложения ЛДПР, то я сам в свое время эту идею продвигал. Она мне, в принципе, симпатична. Но тут же возникает вопрос — что делать, если ездят муж и жена, удваивается взнос за полис? Приходится получать два полиса и два раза платить, это уже социально чувствительная вещь. Эти вопросы надо сначала разрешить, а уже потом принимать решения.

Источник: ТАСС

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019