О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: складывается впечатление, что все действия ПАСЕ полностью диктуются из-за океана

17 января 2019

 см. также ↓

17 января Государственная Дума приняла проект постановления № 627134-7 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы". По данному вопросу выступил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, поддержит данное заявление.

Сегодня, с нашей точки зрения, основная проблема Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского Суда по правам человека и Совета Европы в целом – в том, что эти организации так и не нашли своего места, если хотите, своего голоса в современном быстро меняющемся динамичном мире. И мы уверены, что сегодня именно ПАСЕ является орудием так называемого коллективного Запада в выстраивании различных провокаций, санкций и неких претензий к нашей стране.

Складывается впечатление, что все действия этой организации полностью диктуются из-за океана, и мы это очень хорошо видим.

С поразительной настойчивостью нашу страну пытаются вытолкнуть за рамки не только Парламентской ассамблеи Совета Европы, но и в целом из Европы. По сути, перед нами постоянно пытаются закрыть эти двери, и нам нужно задать себе очень простой вопрос: а стоит ли вообще стучаться в эти двери, и насколько нам это нужно с точки зрения наших национальных интересов.

Помню, когда Россия в 1996 году вступала в ПАСЕ, было очень много энтузиазма, очень много было радости, говорили: ну, вот, мы теперь полноправный член Европы, перед нами открыты совершенно новые горизонты, мы равноправные партнёры, мы сидим за общим столом, и действительно совсем немного и вот-вот Европа станет нашим общим домом.

Что же мы имеем на сегодня? Мы помним, что мы всегда говорили о необходимости убрать любые разделительные линии, мы говорили о единой Европе от Атлантики до Тихого океана с учётом территории Российской Федерации, мы говорили, что нельзя дискриминировать те или иные народы, нужно защищать права человека, нужно бороться с ксенофобией, с нацизмом, с расизмом, всё это говорилось.

Мы сейчас видим, как самая как бы демократичная Европа выстраивает новые редуты, новые стены непреодолимого русофобского менторского барьера. Вот что в результате на сегодняшний день мы имеем.

Антироссийский тренд в работе ПАСЕ стал совершенно очевиден. Особенно, конечно, отличаются наши европейские соседи, которые устраивают целые спектакли на всех секциях ПАСЕ. И даже сам вопрос об участии или временном неучастии в ПАСЕ тоже уже превращается в самую настоящую антироссийскую кампанию.

Первым звонком недееспособности ПАСЕ, конечно же, были эти самые варварские бомбардировки Югославии – европейского государства, на которые ПАСЕ вообще никак не отреагировала, как будто так и должно было быть.

В дальнейшем те самые двойные стандарты только множились, и этих примеров мы видели очень и очень много. Несмотря на заявление председателя ПАСЕ о необходимости ряда усилий по единению и отстаиванию основополагающих ценностей Совета Европы, защиты прав человека, принципов верховенства закона, права, противодействия расизму, ксенофобии, национализму, шовинизму, на деле мы видим совершенно иное.

Где принципиальная оценка того, что происходит на Украине? Где принципиальная оценка того, как переписывается история Второй мировой войны? Где принципиальная оценка того, как рушатся и на Украине, и в Польше памятники освободителям, тем, кто освобождал Европу от фашизма? Мы этого не видим.

Где оценка того беспредела и античеловечности, которые творятся на Донбассе? Где оценка того, как украинская военщина бомбит мирное население и каждый день там гибнут люди? Мы не видим этого. Более того, мы не видим, чтобы кто-то хотя бы попытался оценить возможные последствия выхода Соединённых Штатов Америки из договора по ракетам средней и малой дальности. Иными словами, ПАСЕ не видит этих проблем. Главная проблема – это якобы нарушение прав человека, нарушение всего, что только можно, Российской Федерацией. И, конечно же, мы видим проявление притеснения и наших журналистов, притеснение средств массовой информации, которые пытаются донести правду, в том числе, до читателя и зрителя европейских государств.

Совет Европы выпустил 58-страничное заключение о том, как нарушаются права на изучение родных языков в России. Мы с вами видели, читали документ, там ни одного слова правды нет. И в то же время, когда в странах Балтии и на той же Украине нашим людям запрещается говорить на родном языке и изучать его, Парламентская ассамблея Совета Европы молчит.

Более того, я уже сказал, что в ПАСЕ совершенно не реагируют на нарушение прав человека на Донбассе. Причём, как нарушаются эти права, мы знаем не понаслышке. В 2015 году вместе с нашими коллегами из организации "Справедливая защита" мы подготовили специальный документ (доклад), который назван так: "Украина: пытки и преступления против человечности. Живые свидетельства". Аналогичные "белые книги" в своё время были подготовлены нашим МИДом и Следственным комитетом.

Но, видимо, европейских правозащитников эти факты абсолютно не волнуют, не волнует их ежедневная гибель людей. По этой причине нам нужно действительно задуматься: а нужно ли нам членство в целом в этой странной европейской организации? Дело в том, что, с нашей точки зрения, в принципе это абсолютно бесполезное и, кстати, затратное дело.

И вот здесь как раз о деньгах. Как только мы сказали: ребята, если вы нас лишаете голоса, мы не будем платить наш взнос, тут же вдруг они засуетились. До этого то, что нас нет, никого не волновало, а как только ударили по кошельку, тут же стало очень неприятно и больно. И получается, что на наших западных коллег имеет смысл всё время давить, с точки зрения кошелька, в расчёте на то, что только тогда у них просыпаются мозги. Совесть, конечно, у них не проснётся никогда. Но здесь тоже нужно быть реалистами. Если мы рано или поздно всё-таки уплатим взнос, можно не сомневаться, что всё вернётся на круги своя.

Один из традиционных аргументов, почему нам не надо выходить из ПАСЕ, – это наше участие в Европейском суде по правам человека: "Как же так? Мы останемся без защиты. И что же мы тогда будем делать?".

Сегодня словосочетание "дойти до Страсбурга" стало фигурой речи для многих наших и адвокатов, и правозащитников. Но насколько эта судебная связь с Европейским судом по правам человека, с этим правосудием, помогает совершенствовать нашу судебную систему, особенно сейчас, когда уже более половины судей избраны без участия России и нашего представителя там нет? И в то же время мы выполняем взятые на себя обязательства, следуем решениям Европейского суда по права человека. Очень часто можно слышать, что Россия их не выполняет. Ещё как выполняем! И деньги платим, и решения отменяем. Раз мы члены этой организации, несмотря даже на дискриминацию, мы это делаем.

Некоторые опасаются, что если мы выйдем, если мы прекратим членство, то всё: вернётся ГУЛАГ, вернутся пытки. Это полный бред. И самое главное – мы свои правовые проблемы знаем. Мы сами их в состоянии решить и будем, конечно, решать. И ни Европейский суд по правам человека, ни любые указания из Европы нам здесь не указ.

Мы знаем, что комиссия ПАСЕ теперь рекомендовала странам-участницам принять закон, аналогичный закону Магнитского, чтобы подпитать антироссийскую санкционную заряженность.

Так что закрепление приоритета в нашем законодательстве решений ЕСПЧ было своевременным и правильным шагом. Мы это в свое время сделали.

Регламент Парламентской ассамблеи Совета Европа должен исключить возможность ограничивать в правах национальные делегации. В противном случае наше участие в ней становится абсолютно ненужным.

Не могу не вспомнить Европейский банк реконструкции и развития, где с 2014 года в нарушение собственного устава прекратили инвестиции в Россию, несмотря на то, что мы являемся основным акционером, и обеспечили более половины бюджета этого банка.

Я думаю, что если у нас будет всегда принципиальная позиция по отношению к любым европейским международным организациям, то и к нам тоже отношение будет меняться, и скандалов будет меньше.

Должен сказать, что российская позиция абсолютно проста и понятна. Все государства должны иметь равные права и равные обязательства во всех основных органах Совета Европы, и в Комитете министров, и в Парламентской ассамблее. Ограничение наших полномочий в любой из этих структур является нарушением устава, и мы должны руководствоваться простым принципом – право голоса членов ассамблеи едино и неделимо.

Конечно, уйти легче, чем вернуться. Хлопать дверью, может быть, громко не надо. Но нам действительно нужно твердо заявить, что наше членство в ПАСЕ возможно только если все полномочия будут возвращены и наступит равноправная дискуссия и равноправный диалог всех 47 стран-участниц.

Я сейчас отвлекусь, но я вернусь к теме.

Моя мама, царствие ей небесное, родилась в Новгородской области. Она была человеком с очень хорошим, ярким чувством юмора. Я помню, что однажды пришли гости и начали обсуждать проблему, как детям тяжело даются иностранные языки в школе. И вдруг мама неожиданно для всех, включая меня и мою старшую сестру, говорит: да у нас на Новгородчине во всех деревнях свободно по-французски говорят. У всех такие глаза, и мама в подтверждение своих слов говорит такую фразу: Андрэ тэля пасэ, Мари трэлён. Все удивляются, а мама "переводит": Андрей телят пасет, Мария трёт лён.

Так вот пусть ПАСЕ сама пасет своих телят, а мы сами решим свои проблемы и нас пасти не надо. Я считаю, что нам возвращаться сейчас не стоит, а в целом нам нужно думать о том, чтобы выйти из этой организации. Мы должны отстаивать свои национальные интересы сами, без указки сверху. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019