Александр Терентьев о досрочном увольнении военнослужащих, проходящих службу по призыву

15 января 2019

15 января Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 505084-7 "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (по вопросу досрочного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву). С докладом по данному законопроекту выступил Александр Терентьев:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемый президиум, уважаемые коллеги!

Представляю вашему вниманию проект федерального закона "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Законопроект уточняет основания досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. В настоящее время призывник вправе досрочно уволиться с военной службы при наличии у него определённых обстоятельств.

Однако ссылка на такие обстоятельства, как мне представляется, требует небольшого уточнения. В частности, ссылка на пункт 1 статьи 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", данная норма закона определяет категории граждан, которым отсрочка от призыва на военную службу предоставляется автоматически, независимо от того, хотят они этого или нет.

Призыв такого гражданина на военную службу будет считаться нарушением закона. Следовательно, военнослужащих, имевших до призыва на военную службу основание для отсрочки по пункту 1 статьи 24, быть попросту не может. В силу чего и право на досрочное увольнение с военной службы может появиться только у тех, у кого соответствующие обстоятельства возникли непосредственно в период прохождения военной службы, а не до её начала.

Поэтому, на наш взгляд, в норме закона, предусматривающей для призывников досрочное право на увольнение с военной службы по определённому перечню обстоятельств, правильнее вести речь только о тех случаях, когда такие обстоятельства возникли уже после призыва на военную службу, а не в период её прохождения. Это касается и граждан, которые имеют право на освобождение от призыва на военную службу, это пункт 2 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", и которые при призыве их на военную службу могут пожелать таким правом не воспользоваться.

Получается, что такие граждане весь период военной службы ежедневно могут досрочно увольняться с военной службы, фактически, по собственному желанию. А ведь ими уже освоены и военные специальности и на них рассчитывают в воинских частях, на них, в том числе, и потрачены средства. Согласитесь, подход не совсем правильный, но, коллеги, в наших силах это исправить. Спасибо большое за внимание.