О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о предотвращении взрывов бытового газа в жилых домах РФ

15 января 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 15 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я тоже начну с соболезнований по поводу бед, которые произошли буквально в начале праздников новогодних, рождественских, и в конце такая же беда в городе Шахты. Конечно, я не соглашусь с предыдущим выступающим, коллегой Осиповым (депутат фракции "Единая Россия"Прим. ред.), который всю вину возложил на пользователя – где-то не пускают, где-то не меняют плиты и поэтому страдают эти самые семьи и соседи. Так, да не так, коллега Осипов.

Если вы раздадите гражданам динамит для того, чтобы выкорчёвывать пни, пахать землю, рано или поздно случится беда. Если вы будете использовать паровой двигатель в ХХI веке для того, чтобы осуществлять какие-то нужды промышленные, рано или поздно у вас взорвётся этот паровой двигатель, как это и было в древние времена. Посмотрите, 50 лет прошло, ничего не поменялось в системе этого горгаза. У нас космические корабли бороздят просторы вселенной 50 лет, у нас беспилотные электромобили на повестке дня у Правительства, скоро мы все будем ездить на таких автомобилях, а об автоматизированном контроле за поступлением газа в квартиру мы речи не ведём.

У нас огромные деньги тратятся на Роснано, господин Чубайс один миллиарды осваивает, разве нельзя разработать и в обязательном порядке установить в каждый дом безопасные газовые системы? Вот с чего нужно начинать. Это не просто хлопок газа. Комментаторы сейчас говорят, что хлопок газа произошёл. Хлопок – это хлопушка новогодняя хлопает, а тут бомба взорвалась, десятки кг в тротиловом эквиваленте.

Конечно, гражданин не сможет эту проблему решить, её должны решать те, кому положено, начиная с Правительства. "Газпром" – посмотрите, наша мощнейшая корпорация, получает огромные деньги, занимается всем, чем угодно – страховым бизнесом, банковским бизнесом, в спорте просто больше лучшего профессионала нет. Здесь, почему не несёт ответственность "Газпром"? Они говорят: да, мы газ подвели, дальше горгаз. Нет, уважаемые коллеги, именно вы страдаете, вы теряете авторитет и так далее, если вам не всё равно. Вы должны закончить эту цепочку, если хотите, чтобы использовался газ.

Я, например, не хочу, чтобы использовался газ. Поэтому два года назад мы внесли законопроект, по которому в многоэтажных домах не должен использоваться газ вообще. Электрические плиты, электрические приборы. Какая проблема преобразовать газовую энергию в электрическую? Никакой проблемы. Поэтому закон лежит.

Вячеслав Викторович, мы говорили о том, чтобы выступления на десятиминутке как-то фиксировались. Прошу сделать всё для того, чтобы этот законопроект был рассмотрен, наконец, где говорится о том, что во вновь строящихся многоэтажных домах не должно быть газа вообще, в тех домах, которые после капремонта выходят (конечно, это миллионы квартир, где это сделать не получится в ближайшие годы), необходимо установить автоматизированную систему.

Мы вчера внесли законопроект, который позволяет финансировать решение этой проблемы из фонда капитального ремонта. Вот каких ждут от нас решений наши граждане, потому что, конечно, жизнь превращается в кошмар.

Не знаю, многие из вас живут в таких домах, но представьте себе, особенно для пожилых людей, какой ужас они испытывают, многие ложатся спать в одежде и с документами под подушкой.

Исключить фактор, что ребёнок, пожилой человек, да и просто плохо стало человеку, поставил он этот чайник на газовую плиту, ему стало плохо и вот вам проблема. Она должна решаться без учёта какого-то фактора. Автоматический газовый анализатор, перекрытие газа и сигнализация не только в доме, сигнализация на пульт службы "Горгаза", вот что нужно сделать.

Неужели наша наука не может эту проблему решить? Это не может стоить больших денег, если, конечно, это не будут разрабатывать те, кто разрабатывал и закупал браслеты во ФСИНе. Эта задача решаема, для этого и есть мы с вами.

Уважаемые коллеги, от одной беды газовой к другой. Бензиновые войны, посмотрите, сотрясают Европу, Францию девятую неделю. Макрон уже, я думаю, все локти съел за эти недели и мечтал о том, чтобы вернуться туда-обратно, решить вопросы и с бензином, и с МРОТом, но уже поздно, поезд уже далеко уехал. У нас, уважаемые коллеги, ситуация недалека от этого взрывоопасного состояния. Те же самые проблемы, те же самые 10-15% роста цен на бензин. Что мы сегодня наблюдаем? В рабочем режиме, в таком ручном режиме Правительство предлагает Дмитрию Николаевичу Козаку (Заместитель Председателя Правительства РФ – Прим. ред.) решать вопросы: уговаривать этих собственников, вызывая их в кабинет, не повышать цены на бензин.

Лежит наш законопроект о том, чтобы рост цен на топливо ограничить инфляцией. Вот и всё. Давайте примем этот закон, и повысить цену на топливо больше, чем на 4-5% в этом году, будет невозможно. Если повысят больше, тогда они будут ходить не к Козаку в кабинет, а к прокурору. Давайте примем этот закон и таким образом упредим, возможно, ещё и бензиновые войны.

Вместе с бензиновой атакой на автовладельцев, на транспортников, на сельское хозяйство, посмотрите, в Москве опять поднята волна повышения цен-тарифов на парковку, на штрафы. И это как вирус, который из Москвы распространяется уже за все кольца и в других городах это подхватывается. Вот эти камеры, которые ставятся уже тысячами по стране, миллиарды рублей собираются из карманов автовладельцев, если бы в бюджеты и в казну, но они идут в карманы частных структур, которые на этом делают свой бизнес.

Уважаемые коллеги, давайте это останавливать сразу, в начале, в зародыше. Сколько можно смотреть и отводить глаза в сторону? Этим бизнесом не может заниматься частная структура. Опять законопроект подготовлен и внесён, в котором главная новация – только государственные, муниципальные учреждения могут заниматься определением платности этих мест для парковки, установлением различных платёжных систем. Контроль, эта полиция, так называемая парковочная. И, самое главное, надо собирать деньги, и использовать их в дорожном фонде.

Сегодня, если не остановить этот вирус, я считаю, что это выльется, может быть, даже посильнее, чем те же желтые жилеты в Париже. Кстати, во время этих выступлений желтых жилетов две трети камер во Франции автоматического контроля скоростного режима были уничтожены. У нас посмотрите, что происходит. Уже до смешного: каждый, кто получил свою камеру (частные структуры), уже считает, что может жить вольготно и весело на Руси, поставив свою камеру и получая, отправляя сначала "письма счастья", а потом получая счета. Этим не должны заниматься частные структуры. Вот тема еще одной новации, предлагаем ее тоже обсудить.

В завершение. Сейчас, Вячеслав Викторович, мы встречались с уважаемой коллегой Паулой Рисикко, председателем парламента Финляндии, которая впервые за 15 лет посетила Россию. Там мы битый час говорили о том, а что такое демократия, что такое парламентаризм и почему его нет в ПАСЕ, куда нас так приглашают, но говорят: будете сидеть там и молчать. Я не имел возможности задать ей вопрос, потому что мы обсуждали другое, но я бы сейчас задал, может быть, посол передаст ей наше предложение, которое много раз уже озвучивалось, в том числе мною, в том числе в Финляндии на межпарламентской встрече парламентариев Балтийского региона, – Аландский формат. Я напомню, коллеги, сто лет назад ситуация дошла до войны между Швецией и Финляндией. Аландские острова, населенные шведами, захотели выйти и присоединиться к Швеции. Сошлись, буквально глядя на себя в прицелы, две страны, и вопрос был решен: новая война в 1918-1919 годах Европе была не нужна. Решили, дали полную автономию Аландским островам. Кто был, тот знает, я сейчас не буду пересказывать, но этот вопрос я озвучивал несколько раз. Предлагаю коллегам из Финляндии его поставить хотя бы на повестку, начать обсуждать такой вариант прекращения гражданской войны на Украине. У нас нет возможности это даже озвучивать, а то, что удаётся озвучить, не рассматривается, не передаётся. Поэтому, госпожа Председатель парламента, аландский формат предложите своим коллегам в ЕАЭС, где сегодня Финляндия председательствует, и давайте встретимся сначала на Аландах, потом в Донецке и Луганске. А потом, конечно, я считаю, что и в Ялте неплохо бы пообщаться на тему урегулирования многих вопросов, но они должны решаться через диалог, а не через бойкот.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019